您现在的位置:贵州中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021贵州特岗模拟试题:新课改练习题

来源:中公教师考试网  时间:2021-04-10 14:09:04

一、判断题

1.新课改强调的综合实践活动就是课外活动。( )

2.信息技术与学科课程整合有利于实现新型教学方式,变革传统教学结构。( )

3.新课程所提倡的教学过程中的师生互动,就是要求老师讲述时多提问,学生积极的举手回答,调动课堂氛围。( )

4.教师教学角色的核心特点是学生学习的促进者。( )

5.自我导向学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。( )

二、单选题

1.我国新一轮基础教育课程改革中,课程评价功能更加强调的是( )。

A.甄别与鉴定 B.选拔与淘汰

C.促进学员分流 D.促进学生发展与改进教学实践

2.只有确立正确的学生观,我们才能全身心地去热爱学生、理解学生、尊重学生。下列学生观最有利于教师开展工作的是( )。

A.把学生看作自已的子弟

B.把学生看作塑造对象

C.把学生看作自已事业的寄托

D.把学生看作可以发展为对社会有巨大贡献的主体

3.近年来兴起的慕课(MOOC)指的是( )。

A.大规模的在线课程 B.大规模尝试改革课程

C.设计开发课程 D.深度实施课程

4.新课程规定,小学阶段的课程以( )为主。

A.分科课程 B.综合课程

C.分科与综合相结合 D.综合实践课程

5.现代教育思想对教师提出了更高的要求,教师的角色发生了变化,以下阐述错误的是( )。

A.教师应该是学生学习的促进者

B.教师应该是教育教学的研究者

C.教师应该是社区型的开放的教师

D.教师只是课程的实施者

6.学生发生迟到现象,教师要做的工作是( )。

A.罚站反思 B.写检讨

C.把家长请到学校 D.了解、宽容、做好引导

7.“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异( )。

A.完全由学生自己决定如何学习 B.将学生按优、中、差分班教学

C.使每个学生的特长都得到发挥 D.大力培养单科独进的尖子生

8.新课程教学改革要求我们首先确定( )。

A.先进的教学观念

B.与新课程相适应的,体现素质教育精神的教学观念

C.教师为主导,学生为主体的教学观念

D.以课堂教学为中心的教学观念

9.研究性学习的根本出发点就是改变传统的( )。

A.课程结构 B.教学内容

C.学习方式 D.教学组织形式

10.教学设计不是“电脑式”的程序设计,不是各个教学环节简简单单的有序排列组合,不同的教育教学理念指导下的教学设计所呈现出来的形式与效果完全不同。可以说不同的教育教学理念与学习定位决定了教学设计的差异。目前,我国正处于新课改的全面实施阶段,下列不属于新课程改革要求的现代教学设计的特征是( )。

A.以教师的教为中心 B.以学生学习为中心

C.关注真实生活 D.以研究超越“经验”

以上是有关新课改的客观题目,此类题目的复习时应注重识记和理解相结合。

【参考答案】

一、判断题

1.【答案】×。解析:教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》。教育部教材局负责人指出,综合实践活动作为一门课程,不同于一般的学生课外活动。综合实践活动不仅有明确的课程目标,还要求对活动内容进行选择和组织,对活动方式进行认真设计,对活动过程和结果进行科学评价等,具备作为一门课程的基本要素。故此说法错误。

2.【答案】√。解析:教育部在《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出:“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”

3.【答案】×。解析:作为一种特殊的人际互动,师生互动是指在师生之间发生的各种形式、性质和各种程度的相互作用和影响。互动之中的师生不仅仅是简单的主体-客体之间的关系或“手段-目的”的关系,即不仅是需要老师多提问,学生积极回答问题的关系。而是,互为主体间的“人与人”之间的关系。

4.【答案】√。解析:新课程改革强调:教师即学生学习的促进者是教师最明显、最直接、最富时代性的角色特征,是教师角色特征中的核心特征。即教师的教学角色:由学生学习的灌输者和知识传递者向学生学习的促进者和学习能力的培养者转变。因此上述表述正确。

5.【答案】√。解析:自我导向学习是指学习者结合自身工作实际和自我发展需要,自行确立学习目标、寻找学习资源、运用学习策略、评价学习结果并系统实践的一种有目的、有计划的自学行为,它强调学习者学习的反思性、实践性和责任感,具有自为、创造、内在和终身等特性,是一种现代化的自主学习方式,与传统的接受学习相对应。

二、单选题

1.【答案】D。解析:新课程改革的评价理念:改变课程评价过分强调甄别和选拔的功能,发挥评 价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能;建立促进学生全面发展的体系;建立和促进教师不断提高评价体系。

2.【答案】D。解析:本题考察的是新课程改革的学生观,学生是发展中的人,学生是独特的人、学生是独立意义的人。所以在新课改的浪潮之下,教师是主导,学生是主体。综上所述,把学生看作可以发展为对社会有巨大贡献的主体最有利于教师开展工作。故正确答案为D。

3.【答案】A。解析:慕课(MOOC),即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物。英文直译“大规模开放的在线课程(Massive Open Online Course)”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。

4.【答案】B。解析:新课程规定,小学阶段的课程以综合课程为主;初中阶段以分科与综合相结合的课程为主;高中阶段以分科课程为主。故本题选B。

5.【答案】D。解析:新课改下,教师的角色发生了很大的改变:(1)教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者;(2)教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者;(3)教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者;(4)教师要从学校的教师转变为社区型的开放的教师。D项教师不仅是课程的实施者,也是课程资源的开发者。故本题选D。

6.【答案】D。解析:学生是发展的人。第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。结合题目,学生是发展中的人,犯错误是不可避免的,老师能够宽容地对待学生的错误,应该耐心地了解错误背后的原因,做好对学生的引导,使之加以改正,同时不得以体罚及变相体罚的方式对待学生。

7.【答案】C。解析:“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异,使每个学生的特长都得到发挥。

8.【答案】B。解析:新课程教学改革要求我们首先确定与新课程相适应的,体现素质教育精神的教学观念。

9.【答案】C。解析:研究性学习属于综合实践活动课程的内容,学生通过研究性学习活动,形成一种积极的、生动的自主、合作、探究的学习方式。

10.【答案】A。解析:新课改强调以教师的教为主导,学生为主体,以人为本的教育理念,关注真实生活,注重教师研究者角色和教学设计的科学性,而非一味靠经验。

相关推荐

点击免费领取:2021贵州特岗教师试卷集萃(考生回忆)

点击免费领取:2021贵州特岗教师备考资料:特岗教师金考卷

关注公众号:贵州教师考试(gzjsks

扫码加入:2021贵州特岗交流群

职位匹配|点击匹配可报特岗岗位 招考学校|点击查询特岗招考学校
专业目录|点击查询特岗可报专业 入面分数|点击查询往年入面分数
贵州特岗招考公告汇总|考试资讯 特岗报名入口|特岗笔试备考资料

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

    • 03-19 17:35|开启提醒

      2021上半年贵州教师资格教资面试优学直播课专题观看

    • 03-17 11:03|开启提醒

      2021贵州教师招聘趋势解读峰会观看

    • 02-27 11:34|开启提醒

      2021贵州事业单位(教师岗)公告发布解读峰会-新事业新突破观看

    • 02-19 10:08|开启提醒

      2021贵州教综作文+案例分析带练营(4+7)观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题