您现在的位置:贵州中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021贵州特岗模拟试题:特岗知识小练笔

来源:中公教师网  时间:2021-04-10 14:09:04

一、单项选择题

1.以“得天下英才而教育之”为人生乐事的是( )。

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子

1.【答案】C。解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

2.强调“学生”的一般发展,要求“以最好的教学效果来达到学生最理想的发展水平”的苏联教育家是( )。

A.巴班斯基 B.赞可夫 C.加里宁 D.凯洛夫

2.【答案】B。解析:赞科夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

3.学制在小学阶段的入学年龄方面很多国家基本上是一致的,这是因为学制的设置主要受( )因素的影响。

A.政治经济 B.生产力和科技 C.人的身心发展规律 D.民族文化传统

3.【答案】C。解析:本题注意题干的前提条件。人的身心发展规律具有顺序性、阶段性和不平衡性,因此小学阶段的入学年龄一般是6-7岁,要在按一定的顺序在一定的阶段接受小学教育,抓住关键期,否则会错过最好的学习时间。

4.美国一位教育家主张,“一切教育的真正目的是人,即人的身体、思想、灵魂的和谐发展”,这种教育目的观属于( )。

A.个体本位论 B.社会本位论 C.文化本位论 D.生活本位论

4.【答案】A。解析:个人本位论从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

5.墨子说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。”这体现的是( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育决定论 D.自我决定论

5.【答案】B。解析:本题考查的是环境决定论。环境决定论认为:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。题干中“染于苍则苍,染于黄则黄”的意思是丝原本是白色的,把它放到青色的染缸中,白丝就变成了青色;把它放到黄色的染缸中,就有变成了黄丝。体现的是环境决定论。故本题选B。

6.班主任王老师在学生吵闹时,总是拿教鞭敲桌子,同学们就会立刻安静下来,后来班长在老师不在时,也会拿起教鞭敲桌子以让大家安静。出现这种情况是因为学生具有( )。

A.依赖性 B.示范性 C.背师性 D.向师性

6.【答案】D。解析:学生具有向师性。学生入学后,会自然地亲近、信赖、尊敬甚至崇拜教师,把教师作为获取知识的智囊、解决问题的顾问、行为举止的楷模。学生用教鞭敲桌子就是模仿班主任的一种行为。

7.一位教师在教学《两条小溪的对话》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书上的原话吗?”,老师和蔼地问“为什么呢?”,“因为书中的原话太长,我背不下来,如果拿着书表演,又不太好”。学生说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下学生的头。果然,这个学生表演得非常出色。这位老师与学生之间最集中反映的师生关系是( )

A.心理相容 B.教学相长 C.民主平等 D.尊师爱生

7.【答案】C。解析:材料反应了师生关系中的民主平等。民主平等一方面是师生之间的平等,一方面是学生之间的平等。民主平等要求教师理解学生,一视同仁地同所有学生交往,善于倾听不同意见,同时要求学生正确表达自己的思想和行为,学会合作和共同学习。材料中的老师用和蔼的态度倾听并认可学生的想法,从知识的传授者转变为学生学习的伙伴,尊重学生的意见,实现了师生之间的民主平等。故选C。

8.以教师作为开发主体的课程是( )。

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.学科课程

8.【答案】C。解析:校本课程是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。教师是教师开发校本课程的主体。

9.下列工作内容中,教师在制定教学计划时首先要考虑的是( )。

A.学年编制 B.课时分配 C.课程设置 D.学科顺序

9.【答案】C。解析:课程计划,是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。其中,课程设置是课程计划的首要问题。

10.在德育过程中,各个要素之间存在着错综复杂的关系,为了取得最佳教育效果,尤其是要处理好的关系是( )。

A.教育这与教育内容的关系 B.受教育者与教学内容的关系

C.教育者与受教育者的关系 D.教学内容与教育方法的关系

10.【答案】C。解析:本题考查的是德育过程的矛盾。德育过程的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。因此为了取得最佳教育效果,尤其要处理好教育者与受教育者的关系。选C。

二、判断题

1.从某种意义上说,机器大工业生产加剧了生产中的脑体分离,使劳动者片面发展走向极端,所以机器大工业生产对人的发展造成极大的伤害。( )

1.【答案】×。解析:机器大工业促成了脑力劳动和体力劳动的分离,推动教育发展的规模和速度,促进了教育的发展。

2.教育就是指学校教育和家庭教育。( )

2.【答案】×。解析:教育有广义与狭义之分。广义的教育指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。所以教育不仅仅指学校教育,家庭教育,还包括社会教育。

3.对童年期的学生来说,在教学内容上应多讲一些比较具体的、浅显的知识,在教学方法上多采用直观教具,这体现了教育要适应儿童身心发展的个别差异性。( )

3.【答案】×。解析:本题考查人的身心发展规律的阶段性。阶段性是指:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。题干中童年期的学生采用直观教具,体现了人的身心发展规律的阶段性。故本题错误。

4.人对环境影响的接受过程是消极的、被动的。( )

4.【答案】×。解析:人接受环境影响不是消极的、被动的,而是积极的能动的实践过程。

5.遗传素质决定能力发展的水平。( )

5.【答案】×。解析:影响个体能力发展的影响因素包括:先天遗传、早期经验、教育与教学、社会实践、主观努力。其中先天遗传是能力形成和发展的自然前提和物质基础,并不能决定能力的水平。

6.提出“师者,人之模范也”的教育家是韩愈。( )

6.【答案】×。解析:西汉杨雄提出:“师者,人之模范也。”强调教师要积极进行道德实践,做好示范者的角色。韩愈提出“师者,所以传道授业解惑者也。”强调教师的传道者、授业解惑者角色。

7.专制型的班主任喜欢学生听命于自己,对于不服从者动辄发怒,批评,威吓和谩骂。( )

7.【答案】√。解析:专制型的属于支配性指导,老师以命令、权威、疏远为其心态和行为特征,在强制性的指令指导下,学生好的活动性显著降低,消极性、依存性行为增多。

8.课程是自上而下由国家负责编制、实施和评价的教学形式。( )

8.【答案】×。解析:国家课程是国家设计开发的,但是地方课程和校本课程设计开发的主体是地方和学校。

9.文化馆、图书馆、博物馆、民风民俗等都可以作为课程资源。( )

9.【答案】√。解析:本题考查的是课程资源的外延,即课程资源可分为校内课程资源和校外课程资源。校内课程资源包括:教科书、教师、学生,师生本身不同的生活经验或经历、学习方式、教学策略等,专用教室和校园活动也是重要的课程资源。而文化馆、图书馆、博物馆、民风民俗等属于校外课程资源。因此题干描述正确,答案为“√”。

10.俗话说:“严师出高徒”,“严是爱,松是害,不管不问要变坏”,所以爱学生和严格要求学生总是矛盾的。( )

10.【答案】×。解析:尊重学生与严格要求学生相结合的原则既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。

三、简答题

简述教育与文化的关系。

【参考答案】

(1)文化对教育发展的制约作用。

①文化影响教育目的的确立;

②文化影响教育内容的选择;

③文化影响教育教学方法的使用。

(2)教育对文化发展的促进作用。

①教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;

②教育具有传播和交流文化的作用;

③教育具有选择、提升文化的作用;

④教育具有更新和创造文化的作用。

四、论述题

论述教师应具有的职业素养。

【参考答案】

(1)道德素养

中小学教师职业道德规范有四个方面的要求:

①对待事业:忠诚于人民的教育事业。

②对待学生:热爱学生。

③对待集体:具有团结协作的精神。

④对待自己:以身作则,为人师表。

(2)知识素养

①政治理论修养。

②精深的学科专业知识。

③广博的科学文化知识。

④必备的教育科学知识。

(3)能力素养

①语言表达能力。

②教育教学能力。

③组织管理能力。

④自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。

(4)职业心理素养

一个优秀的教师需要具备良好的心理素质,主要包括以下四个方面:

①高尚的师德。②愉悦的情感。③良好的人际关系。④健康的人格。

五、案例分析题

下面这个实例是李镇西老师《走进心灵》里面提到的,请你对该案例中的教育理念和教育原则进行简要分析。

一次公开课,按照惯例,我应该依学号顺序抽一名学生起来进行课前“一分钟讲演”,直到上课铃响,我还在犹豫,当天的公开课是否取消,因为这次讲演已经轮到魏霞,而他也是一个说话结结巴巴胆小的女同学,如果她没说好,岂不是“煞”了这堂公开课的风景。

但是,不容我多想,当师生互相问好之后,我准备直接讲课时,魏霞同学竟然举起手来并用哆嗦的声音说:“李老师,今天该轮到我了。”我只好让她上台表演,内容是当天的新闻,她的声音照样结结巴巴,但比平常要稍微大一些,而且看得出来。她事先是做了相当认真的准备的,仅凭这一点,我就应该鼓励她,而且相信她会受到鼓舞的。

正当我准备热情洋溢地表扬她一番时,我的脑子里突然转了一个弯,何不把我个人对她的表扬变成全班同学对她的赞赏呢?于是,我有意问全班同学“比起过去,魏霞的进步大不大呢?”

“大”同学一致说。

“好,那就让我们以热烈的掌声对魏霞的进步表示祝贺。”教室里响起了一片掌声。

来自同学的鼓励无疑使魏霞振奋,因为这以后她在课堂上主动发言的次数也越来越多了。

【参考答案】

李镇西老师的做法是其自身教育机智的体现,符合新课改教育“以人为本”的核心理念,有助于学生的主动、健康、全面发展。

教育“以人为本”就是要求教师的一切教育教学活动都是为了满足每一位学生的发展。案例中的老师设置“一分钟讲演”活动就是为了锻炼学生的言语表达能力,是有助于学生全面发展的行为。面对魏霞这一平时发展暂时落后的学生,李老师给予其主动讲演的机会,报以充分的鼓励和赞赏,不仅仅照顾了学生的人格尊严,满足了学生的发展需求,还对全体学生都起到教育意义。从教师角度来说,李老师的临机一动也是发挥教师劳动创造性的表现,体现了较高的教育机智。

在教育原则方面,李老师的较好的应用了依靠积极因素克服消极因素的原则和平行教育原则。

依靠积极因素克服消极因素是指在教育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。案例中的魏霞同学,有积极主动表现自我的意愿,有着较高的主动性,李老师坚持正面教育,发现学生的进步,以表扬激励为主,因势利导的调动了这名学生的积极性,最终促使该学生得到振奋。

平行教育是指既通过对集体的教育去影响个人,又通过对个人的教育去影响集体。案例中的李老师通过全班学生通过对魏霞同学的赞赏和肯定,使她受到了鼓励,在课堂上更加积极主动。与此同时,这种行为必然也能够在全班范围内形成尊重他人、帮助他人进步的良好舆论和风气,促使整个班集体都得到健康、和谐发展。

通过这几道题目的练习,相信大家对于特岗的题目有了一定的了解,希望大家保持平常心态,乐观学习,最终都能心想事成!

(责任编辑:贵州中公教师)