您现在的位置:贵州中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021贵州特岗模拟试题:学生与教师习题小测

来源:中公教师考试网  时间:2021-04-10 14:09:04

1.【单选题】学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是( )。

A.生命健康权 B.受教育权

C.人格尊严权 D.人身自由权

2.【单选题】初中生小何不小心将教室门踢坏,班主任刘老师当众对小何进行粗暴的言语辱骂,造成了不良影响。刘老师主要侵犯了小何的( )。

A.生命健康权 B.人身自由权

C.受教育权 D.人格尊严权

3.【单选题】某班有个同学连续多次考试成绩差,有一次班主任老师把他叫上讲台,然后在他脸上用红笔画了个大大的“0”。班主任老师的行为严重侵犯了学生的( )。

A.人身自由权 B.生命健康权 C.人格尊严权 D.受教育权

4.【单选题】初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的几名学生开除,该中学侵犯了未成年学生的( )。

A.人格尊严 B.公民权 C.受教育权 D.隐私权

5.【单选题】教师或学校不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,因为学生有( )。

A.身心健康权 B.人身自由权 C.人格尊严权 D.隐私权

6.【单选题】“孩子是由一百组成的,孩子有一百种语言,一百只手,一百个念头,一百种思考方式、游戏方式及说话方式。”这句话反映了教师劳动的( )。

A.复杂性 B.示范性 C.持续性 D.长期性

7.【单选题】教师借助微课、翻转课堂等新技术、新方法进行教学,体现了教师劳动的( )特点。

A.复杂性 B.长期性 C.创造性 D.示范性

8.【单选题】美国一位教师说“走上讲台,我就是课程”,这句话深刻揭示了教师劳动具有( )特点。

A.复杂性 B.创造性 C.长期性 D.示范性

9.【单选题】在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的( )特点。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

10.【单选题】某教研员和一位语文老师就林海音的《夕阳•童年•骆驼队》一文的教学进行了争论。教研员认为重点应该教学生写作的方法,语文老师认为重点应该引导学生体会文中氤氲的情感。这说明教师的劳动具有( )。

A.复杂性 B.示范性 C.长期性 D.创造性

11.【材料分析题】

一位小学语文教师在课堂上让学生用“尾巴”一词口头造句,一个学生站起来说:“人是有尾巴的。”他的回答引得全班学生哄堂大笑。这位老师却亲切地说:“你能积极发言,这很好。你造的句子从语法上来说没有问题,然而从科学上讲,笼统地说‘人是有尾巴的’,不够妥当。因为现代人的确没有尾巴。如果改为‘人类最早的祖先是有尾巴的’就好了。”说到这里,学生们顿时活跃起来,另一个学生站起来说:“他考了高分就翘尾巴。”老师说:“大家想一想这里的‘尾巴’和我们说的人类最早的祖先有‘尾巴’中的‘尾巴’,是不是一个意思?大家可以继续造句。”顿时,课堂气氛更加活跃……其中一个学生说:“敌人夹着尾巴逃跑了。”课堂上,师生的思维碰撞出了新的火花。

(1)这位教师在课堂上展现了哪些教学智慧?

(2)案例中教师的教学行为,是教师劳动创造性的表现。请你谈谈,教师劳动创造性的特点表现在哪些方面?

【参考答案】

1.【答案】B。解析:本题考查学生的权利。

选项A,生命健康权是人身权的最基本权利,主要包括学生的生命健康、人身安全、人身自由等方面的内容。

选项B,受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。受教育权是学生的一项基本权利,更是学生作为受教育者最基本、最核心的权利。

选项C,人格尊严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。

选项D,人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关紧闭。

本题考查学生最主要、最基本的权利,故此题选B。

2.【答案】D。

3.【答案】C。

4.【答案】C。

5.【答案】B。解析:人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利。为保障学生的人身权,学校教师应尽到特殊的保护责任。人身权主要包括身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权。(1)身心健康权。保护学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,禁止向学生出售、出租或以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。(2)人身自由权。学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。(3)人格尊严权。学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。(4)隐私权。学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。故此题选B。

6.【答案】A。

7.【答案】C。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:本题考查教师劳动的特点。

选项A,复杂性强调的是教师劳动面临的情况多种多样,主要体现在教育目的的全面性、教育任务的多样性、劳动对象的差异性。

选项B,示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。同时,教师劳动的主体性也要求教师的劳动具有示范性特点。

选项C,教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:(1)因材施教。(2)教学方法上的不断更新。(3)教师需要“教育机智”。

选项D,长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。教师劳动的成效并不是一时就可以检验出来的,而是需要教师付出长期的大量的劳动才能看到结果、得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发生作用。

题干中描述的是教师的“教育机智”,教育机智是教师劳动创造性的显著标志。故本题选C。

10.【答案】D。

11.【参考答案】

(1)这位教师在课堂上展现的教学智慧,有以下突出的两个方面:

①这位教师在课堂教学中,根据学生的认知基础、身心特点及个体差异等方面的情况,随机应变地对突发事件做出敏捷、果断而准确的反应,给学生以机智的回答和引导。该教师的回答既展现了对学生积极回答问题的鼓励,又纠正了学生的错误,同时,还促使其他学生积极思考问题,共同参与到课堂提问中,活跃了课堂气氛。

②这位教师运用和发挥教育机智,保证了教学秩序,提高了教学效果。在课堂教学中,教师运用智慧,巧妙、精确、发人深省地对学生实施引导、启示和教育。该教师从课堂生成的情境入手,根据学生的回答,随机应变,因势利导,顺水推舟,寓教育教学于和谐之中,毫不费力地纠正了学生的错误,又快速地改变了课堂由于学生哄笑而出现的尴尬局面。

(2)教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。

首先,教师劳动的创造性表现在因材施教上。教师面对的教育对象是众多各不相同的学生,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,使每个学生都得到充分的发展。

其次,教师劳动的创造性表现在对教育内容、方法和手段的不断更新上。

最后,教师劳动的创造性突出表现在教育机智上。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地进行判断,随机应变地采取及时、恰当且有效的教育措施解决问题的能力。因材施教、因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药等都是教师的教育机智的体现。

相关推荐

点击免费领取:2021贵州特岗教师试卷集萃(考生回忆)

点击免费领取:2021贵州特岗教师备考资料:特岗教师金考卷

关注公众号:贵州教师考试(gzjsks

扫码加入:2021贵州特岗交流群

职位匹配|点击匹配可报特岗岗位 招考学校|点击查询特岗招考学校
专业目录|点击查询特岗可报专业 入面分数|点击查询往年入面分数
贵州特岗招考公告汇总|考试资讯 特岗报名入口|特岗笔试备考资料

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

    • 03-19 17:35|开启提醒

      2021上半年贵州教师资格教资面试优学直播课专题观看

    • 03-17 11:03|开启提醒

      2021贵州教师招聘趋势解读峰会观看

    • 02-27 11:34|开启提醒

      2021贵州事业单位(教师岗)公告发布解读峰会-新事业新突破观看

    • 02-19 10:08|开启提醒

      2021贵州教综作文+案例分析带练营(4+7)观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题