您现在的位置:贵州中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

2021贵州特岗模拟试题:《教育理论综合》模拟题之单选

来源:中公教师考试网  时间:2021-04-10 14:09:04

一、单项选择题

1.教育学是研究( )和教育问题,揭示教育规律的科学。

A.教育现象

B.教育规律

C.教育内容

D.教育手段

2.孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,表明孔子很强调( )。

A.启发式教学

B.学习与思考相结合

C.因材施教

D.疏导原则

3.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”这句话体现的课程理念是( )。

A.关注学生对知识的收获

B.关注学生的情绪生活和情感体验

C.关注学生的技能成长

D.关注学生的品德养成

4.提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的教育家是( )。

A.杜威

B.陶行知

C.杨贤江

D.陈鹤琴

5.“杀鸡儆猴”所体现的是班杜拉的( )。

A.自我强化

B.直接强化

C.间接强化

D.替代性强化

6.我国新一轮基础教育课程改革中,小学教育以( )课程为主。

A.活动课程

B.分科课程

C.综合课程

D.经验课程

7.“窥一斑而知全豹”体现了知觉的( )。

A.整体性

B.选择性

C.理解性

D.恒常性

8.对学习具有最大强度的促进作用的动机强度是( )。

A.动机强度较高

B.动机强度较低

C.动机强度适中

D.动机最强

9.根据马斯洛的需要层次理论,下列需要的力量最强、潜力最大的是( )。

A.尊重需要

B.自我实现的需要

C.安全需要

D.归属和爱的需要

10.强、平衡、不灵活的神经类型对应的气质类型为( )。

A.多血质

B.胆汁质

C.抑郁质

D.粘液质

特岗教师招聘考试《教育理论综合》模拟题单选之参考答案

1.【答案】A。本题考查的是教育学的概念。教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。教育学的任务是揭示教育规律,深化人们对教育的认识,更新人们的教育观念,并为教育的发展和改革提供依据,为提高教育管理水平和教学水平提供理论支持和指导。故选择A。

2.【答案】B。解析:本题考查的是孔子观点的理解。“学而不思则罔,思而不学则殆”强调的是学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险,体现学习与思考要相结合。B项正确。

A选项启发式教学是指教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习的一种教学指导思想。

C选项因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,从而获得最佳发展。

D选项疏导原则强调循循善诱,以理服人,提高学生的思想认识。

ACD三项均不符合题意,故选择B。

3.【答案】B。解析:本题考查的是课程理念。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这是我国著名教育家孔子的话,好之,乐之即指学生学习的兴趣,可见,兴趣是推动学习的直接动力。“乐”强调的是情感,教学过程应该成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验。故正确答案为B。

ACD三项均不符合题意,故选择B。

4.【答案】B。解析:本题考查的是陶行知的教育思想。被誉为“乡村教育之父”的陶行知,于1927年创办了晓庄师范学校,确立“生活即教育”“社会即学校”的思想,提倡教学做合一的方法。B项正确。

A选项杜威是实用主义教育学的代表人物,反对传统的教育以学科教材为中心和脱离实际生活;主张学生在实际生活中学习,提出“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”“学校即社会”和“从做中学”的思想。

C选项杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部马克思主义的教育学著作。

D选项陈鹤琴创办了中国第一所实验幼稚园——南京鼓楼幼稚园,被誉为“中国幼教之父”。

ACD三项均不符合题意,故选择B。

5.【答案】D。解析:本题考查的是替代性强化的理解。替代性强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。题干中,“杀鸡儆猴”的本意是杀鸡给猴子看,比喻用惩罚某个个体的办法来警告别的人,所以属于看到榜样的行为被强化而受到强化,即替代性强化。D项正确。

A选项自我强化指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

B选项直接强化指观察者因表现出观察行为而受到强化。

C选项为干扰选项,排除。

ABC三项均不符合题意,故选择D。

6.【答案】C。解析:本题考查的是新课改课程的设置。新一轮课程改革正式启动,即第八次课程改革。其中课程结构的改革包括:①整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程;②高中以分科课程为主;③从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程;④农村中学课程要为当地社会经济发展服务。结合题干,小学阶段以综合课程为主。C项正确。

ABD三项均不符合题意,故选择C。

7.【答案】A。解析:本题考查的是知觉的特性。“窥一斑而知全豹”出自刘义庆《世说新语·方正》,现在多用此句形容通过局部了解全部,所以它是知觉的整体性。知觉的整体性指当对象特征不完备时,人根据自己的知识经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完整性的特性。故正确答案为A。

B选项知觉选择性指个体根据自己的需要与兴趣,有目的地把某些刺激信息或刺激的某些方面作为知觉对象而把其他事物作为背景进行组织加工的过程。

C选项知觉理解性指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。

D选项知觉恒常性指在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映像仍然保持相对不变的特性。

BCD三项均不符合题意,故选择A。

8.【答案】C。解析:本题考查的是学习动机与学习效率之间的关系。耶克斯和多德森的研究表明,动机强度与学习效率之间是一种倒U形曲线关系。各种活动都存在一个最佳的动机水平,它随着任务性质的不同而变化。较容易的任务中,效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。适中的动机水平对学习具有最佳的效果,动机水平过低或过高都不能引起大脑皮层的最佳工作状态,从而不能获得最佳学习效果。

A选项动机强度较高是指在面临简单任务时与其他不同任务类型相比而言,动机水平对比下来要高一些。

B选项动机强度较低是指在面临复杂任务时与其他不同任务类型相比而言,动机水平对比下来要低一些。

D选项动机最强,学习动机与效率的关系是倒U型曲线,只有中等强度的动机,才最有利于任务的完成,动机水平过高或过低都不利于任务的完成,可以明显排除。

ABD三项均不符合题意,故选择C。

9.【答案】C。解析:本题考查的是学习动机理论中的需要层次论。美国心理学家马斯洛是自我实现理论的提出者和代表人物。他认为人有七种基本的需要,由低到高依次排列为生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认识与理解的需要、审美的需要、自我实现的需要。马斯洛认为,需要的层次越低,他的力量越强,潜力越大,安全需要由低级到高级排在第二层级,在现有选项里面最靠近低级生理需要。所以正确答案为C。

A选项尊重需要在金字塔理论中排在第四层级。

B选项自我实现的需要在金字塔理论中排在最高一个层级,是成长性需要。

D选项归属与爱的需要也叫社交需要,在金字塔理论中排在第三层级。

ABD三项均不符合题意,故选择C。

10.【答案】D。解析:本题考查的是气质类型。心理学根据气质的高级神经活动类型的特点和其在行为方式上的表现,揭示出兴奋过程和抑制过程的三种特性:①兴奋过程和抑制过程的强度;②兴奋过程和抑制过程的均衡度;③兴奋过程和抑制过程的灵活性。这些特征把高级神经活动分为4种类型:粘液质是强、平衡、不灵活。根据关键词汇可以得出正确的匹配答案应该是D。

A选项多血质是强的、均衡的、灵活的。

B选项胆汁质是强、不均衡的。

C选项抑郁质是弱的。

ABC选项均不符合题意,故选择D。

相关推荐

点击免费领取:2021贵州特岗教师试卷集萃(考生回忆)

点击免费领取:2021贵州特岗教师备考资料:特岗教师金考卷

关注公众号:贵州教师考试(gzjsks

扫码加入:2021贵州特岗交流群

职位匹配|点击匹配可报特岗岗位 招考学校|点击查询特岗招考学校
专业目录|点击查询特岗可报专业 入面分数|点击查询往年入面分数
贵州特岗招考公告汇总|考试资讯 特岗报名入口|特岗笔试备考资料

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

    • 03-19 17:35|开启提醒

      2021上半年贵州教师资格教资面试优学直播课专题观看

    • 03-17 11:03|开启提醒

      2021贵州教师招聘趋势解读峰会观看

    • 02-27 11:34|开启提醒

      2021贵州事业单位(教师岗)公告发布解读峰会-新事业新突破观看

    • 02-19 10:08|开启提醒

      2021贵州教综作文+案例分析带练营(4+7)观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题