您现在的位置:贵州中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021贵州教师招聘考试模拟题:知觉的基本特性练习题

来源:中公教师网  时间:2021-10-14 20:09:42

知觉的基本特性在考试中会考查客观题,一般是以例子的方式考查单选题或判断题。

一、知觉的基本特性:

1.选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰反映的特性就叫知觉的选择性。其中,想要观察的东西叫对象,而我们忽略观察的就叫做背景。

2.整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

3.理解性:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

4.恒常性:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。

二、练习题:

1.远处的出租车向你驶来,出租车在远处看起来比较小,到近处看起来比较大,但你不会认为出租车时小时大。这是知觉的(    )。

A.大小恒常性 B.颜色恒常性 C.形状恒常性 D.以上都不对

1.【答案】A。解析:本题考查知觉的特性。知觉的恒常性是指在不同的物理环境中,从不同的角度、不同的距离知觉某一熟知的物体时,虽然该知觉对象的物理属性(大小、形状、亮度、颜色等)受环境的影响而有所改变,但是人们对它的知觉却保持相对稳定。其中,大小恒常性是指物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时的成像,但我们知觉到的物体的大小不会因此而改变。题干中,远处的出租车向你驶来,在远处看起来比较小,到近处看起来比较大,这是因为物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时的成像,但我们知觉到的出租车的大小不会因此改变,属于知觉恒常性中的大小恒常性。A项正确。

2.对一张X光照片,不懂医学知识的人是无法从中得到具体信息的,而放射科的医生却能从中看出身体某部分的病变的情况。这体现了知觉的(    )特点。

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

2.【答案】C。解析:本题考查的是对知觉的理解性的理解。知觉的理解性是指根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。题干中放射科的医生从X光照片中看出身体某部分的病变的情况,体现了知觉的理解性。C项正确。

3.当进入一间屋子时,有人关注盆景,有人注意看条幅,这是知觉的(    )。

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

3.【答案】A。解析:本题考查知觉的基本特性。知觉的基本特性包括选择性、整体性、理解性和恒常性。其中,选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰反映的特性。其中,被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。题干中,“当进入一间屋子时,有人关注盆景,有人注意看条幅”指的是在很多事物中有人会把盆景选择出来当做知觉的对象,有人会把条幅知觉出来当做知觉的对象,这体现了知觉的选择性。A项正确。

4.学生看书时,喜欢用荧光笔划出优美的语句,以便于下次欣赏品读,这里用了知觉的(    )。

A.理解性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

4.【答案】D。解析:本题考查知觉的特性。知觉的基本特性有选择性、整体性、理解性、恒常性。其中人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来,优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。把对象从背景中区别出来,一般要取决于三种条件。(1)当对象与背景的差别越大、对比越大时,对象越容易被感知;反之,则不容易被感知。(2)当对象是相对活动的而背景是相对不动的,或对象是相对不动的而背景是相对活动的,对象也容易被感知。(3)当对象是自己熟悉的、感兴趣的内容时,或与人的需要、愿望、任务相联系时,也容易被感知。题干中学生看书时,喜欢用荧光笔划出优美的语句,以便于下次欣赏品读,是利用对象与背景的差别来引起知觉的。D项正确。

5.小青将同一首歌曲,用不同的乐器演奏,同学们都能够识别出来,这主要体现出了知觉的(    )。

A.整体性 B.理解性 C.选择性 D.恒常性

5.【答案】A。解析:本题考查知觉的基本特征。知觉的基本特征包括选择性、整体性、理解性和恒常性。其中,知觉的整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映。题干中,小青将同一首歌曲,用不同的乐器演奏,同学们都能够识别出来,是因为歌曲的音符结构没有变化,体现了知觉的整体性。A项正确。

6.漫画家画人物时仅勾勒数笔,别人就能看出画的是谁,这里反映出的知觉特征是(    )。

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

6.【答案】D。解析:当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据已有的知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。漫画虽然是寥寥数笔,但人可以从整体上去认识这幅漫画,把握一个人的特征,属于整体性的体现。故正确答案为D。

7.“万绿丛中一点红”,“红”很容易被人们区分出来,这种知觉特性是(    )。

A.理解性 B.选择性 C.恒常性 D.整体性

7.【答案】B。解析:本题考查知觉的特性。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰反映的特性。其中,被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。题干中,“万绿丛中一点红”,“一点红”相对于“万绿”而言更加显眼,因此“红”很容易被人们从“万绿”的大背景中选择出来,这体现了知觉的选择性。B项正确。

8.士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果,主要是利用了知觉的(    )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性D.恒常性

8.【答案】A。解析:本题考查知觉的特性。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰反映的特性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。对象和背景的差别越大,越容易优先选择,反之对象和背景的差别越小,越不容易选择。题干中士兵在战场上穿迷彩服的能够缩小自身和背景的差别,不易被人发现,从而达到隐蔽的效果,体现了知觉的选择性。A项正确。

9.同样的一棵树,画家看到树优美的形态,植物学家看到树的生长状态,体现了知觉的(    )。

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

9.【答案】C。解析:本题考查知觉的特性。知觉的理解性是指根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。根据题干描述,面对同一棵树,画家看到的是树优美的形态,植物学家看到的是树的生长状态,即每个人由于已有知识经验的不同,对于这棵树的理解也是不同的,这体现的是知觉的理解性。C项正确。

10.学生能根据教师板书上下文意义,将老师简写或草写的字词猜出,体现知觉的(    )。

A.选择性 B.整体性 C.恒常性 D.理解性

10.【答案】B。解析:本题考查知觉的特征。知觉的整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映。知觉的整体性主要依赖于知觉者本身的知识与经验,当知觉对象提供的信息不足时,知觉者总是以过去的知识经验来补充当前的知觉。过去经验对知觉的作用常常表现为上下文效应,即模式识别受到刺激对象以外的其他环境背景的影响。题干中,学生根据板书的上下文猜测简写或草写的字词,是借助整体的结构来推知部分的表现,体现了知觉的整体性。B项正确。

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题