您现在的位置:贵州中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021贵州教师招聘考试模拟题:教育学专项练习题易错题

来源:中公教师网  时间:2021-10-14 19:56:44

一、单项选择题

1.以下属于王守仁读书法的是(    )。

A.循序渐进,熟读深思 B.以无心之心读书

C.四步读书法 D.观其大略读书法

1.【答案】B。解析:此心不动,随机而动”。意思是心是空的,对方或大形势一旦有什么动向,他可以瞬间觉察到对方的漏洞,随即作出决定,而这决定总是最好的决定。这句话不仅仅适用于做事,更适用于读书。D观其大略读书法,是诸葛亮。

2.在教师专业发展中,教师在教育教学工作中的世界观和方法论,以及教师专业行为的理性支点和专业自我的精神内核是(    )。

A.建立专业理想 B.拓展专业知识 C.发展专业能力 D.形成专业自我

2.【答案】A。

3.义务教育启蒙于(    )。

A.1619年普鲁士魏玛共和国的宪法 B.1852年的美国

C.马丁·路德的教育观点 D.1882年的法国

3.【答案】C。解析:义务教育的起源可以追溯到16世纪的德国宗教改革运动。所以义务教育的思想可以溯源到“国民教育之父”的德国新教领袖,马丁·路德。A选项1619年普鲁士的魏玛共和国率先尝试通过立法的手段强制全体适龄儿童接受初步的国民教育,一般认为是义务教育的开端。

4.一套教学过程中,按照研究目的控制某些条件,以引起某种心理活动从而进行研究的方法是(    )。

A.实验室实验法 B.自然实验法 C.单组实验法 D.等组实验法

4.【答案】B。解析:教育心理实验法是一种自然实验法,是在教育教学实践中,按照研究目的与计划,操纵和控制某些变量条件,对被试的心理活动和行为表现及其变化进行研究的方法,是教学实验中最常用的方法。

5.新学期的第一堂思想政治课上,李老师向同学们介绍“思想政治”课程时,说到“我们这个课程就是通过系统的学习,帮助同学们养成正确的人生观、价值观、世界观”。李老师的话体现了(    )。

A.功用性的教育目 B.终极性的教育目的

C.价值性的教育目的 D.发展性的教育目的

5.【答案】C。解析:价值性的教育目的是含有一定价值观实现要求的教育目的,表示人才培养所具有的某种价值取向,是指导教育活动最根本的价值内核。如:我国的教育目的是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的社会主义建设者和接班人,这体现了人才培养的价值取向。题干中李老师希望通过思想政治课培养学生正确的三观,这是一种价值取向的改变。

6.某班级在运动会当中,本着“友谊第一,比赛第二”的原则,这体现的是以下哪种文化?(    )

A.课程文化 B.课延文化 C.制度文化 D.组织文化

6.【答案】B。解析:本题考查对校园文化的理解。课延文化即课程文化延伸形式,主要指有组织的、相对于校内课程文化课堂教学的课外学术(学科)、科普、演讲等活动各种文娱、体育活动和校内外其他生产劳动、社会实践活动,还有国旗升降仪式、团队活动,以及各类橱窗、板报、校刊、学报、校园广播网络等传播媒介所表现出的学校的办学思想价值取向。题干中针对的是运动会提出的思想原则,属于课延文化。B项正确。

7.关注和探寻“谁控制学校”“谁的知识最有价值”“谁制定学校管理的政策”“谁决定教育的伦理、社会和经济目标”“谁设置课程”的教育理论流派是(    )。

A.文化教育学 B.实验教育学 C.实用主义教育学 D.批判教育学

7.【答案】D。解析:“谁的知识”是由阿普尔提出,阿普尔是批判教育学代表人物。

8.人类对课程的认识经历了一个长期的过程,而在世界范围内,影响近代课程体系的最主要的观点是(    )。

A.课程是知识 B.课程是经验 C.课程是活动 D.课程是游戏

8.【答案】A。

9.教师利用典型的事例,具体直观地说明事物的本质,即通过事物的一个或几个特征来说明其整体特性,让学习者掌握事物的本质特征。这属于范例教学法在教学过程中的(    )。

A.范例性地阐述“类” B.范例性地阐明“个”

C.范例性地掌握规律 D.获得关于世界的切身经验

9.【答案】B。

10.道尔顿制的主要内容不包括的是(    )。

A.实行导生制

B.实行学分制

C.把教室改成作业室

D.改良班级授课制

10.【答案】A。解析:道尔顿制通过对课堂教学的改革,力图消除班级授课制只重视教师讲授,而忽视学生主动学习的痼疾,强调学生在教学活动中的主体地位,调动学生学习积极性。故D选项正确。

11.合作学习是一种由能力各异的多名学生组成小组,一起互相帮助共同完成一定的学习任务的教学方法,一般说来,最为有效的小组人数是(    )。

A.2--3人 B.4--6人 C.7-10 D.8-9人

11.【答案】B。解析:小组成员人数以5人左右为宜。一般说来,最为有效的小组人数是4~6人。这样既能实现组内异质的目标,也能使小组中的每一个成员都参与到合作学习之中,同时,在小组成员有争执的时候容易做出暂时性的结论。

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题