您现在的位置:贵州中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

2022贵州教师招聘历年试题:教招历年考题

来源:中公贵州教师招聘考试网  时间:2022-06-15 14:15:13

【导语】贵州中公教师网特别整理了最新学习资料供各位考生学习备考,想要获取更多教师招聘学习资料,可加入教师备考群:547289240!

1.操作性条件反射学说的代表人物是(    )。

A.斯金纳 B.巴甫洛夫 C.桑代克 D.班杜拉

1.【答案】A。解析:本题考查斯金纳的操作性条件作用论。斯金纳是美国心理学家,新行为主义学习理论的创始人。斯金纳认为,学习是反应与情境间建立联系的过程,有机体的某种自发行为由于得到强化而提高了在此情境中发生的概率。操作学习的过程,就是人为地选择有机体的某些行为进行强化,使得行为朝向期望的方向发展的过程。由此可知,A选项正确。

B选项,20世纪初,俄国生理学家巴甫洛夫在研究动物消化腺的过程中,偶然发现了条件反射作用,随后开始了一系列有关条件反射形成过程的研究,后人称之为“经典性条件作用”。巴甫洛夫是最早提出经典性条件反射的人,B选项与题意不符。

C选项,桑代克是美国教育心理学家,动物心理实验的首创者,联结主义心理学的创始人。桑代克依据动物学习的实验研究,提出支配刺激-反应(S-R)联结建立过程的规律,包括练习律、效果律、准备率律。C选项与题意不符。

D选项,班杜拉是美国当代心理学家,认知——行为主义学习理论的主要代表人物。班杜拉重视对社会行为的研究,指出观察行为是人类最重要的学习行为,强调个体认知与行为间的相互作用,发展出独具特色的社会学习理论。D选项与题意不符。

BCD选项均与题意不符,故本题选择A选项。

2.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量和要求。国家鼓励学校和教师采用(    )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

A.填鸭式 B.题海式 C.启发式 D.灌输式

2.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第五章教育教学中的第三十五条规定:学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法,提高教育教学质量。由此可知,C选项符合题意。

AD选项,灌输式教育也称作填鸭式教育,在这种教育中,教师扮演某一专门知识的代言人或权威者的角色,仅用自己的主观意愿向学生灌输新的知识,学生机械被动地接受知识的教学方法。灌输式教育或填鸭式教育不符合素质教育理念,故AD选项说法错误。

B选项,“题海式”教育即通过大量地做题来熟悉知识点,往往事倍功半,高耗低效。题海式教育不符合素质教育理念,故B选项说法错误。

ABD选项均与题意不符,故本题选择C选项。

3.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象指(    )

A.消退 B.刺激比较 C.刺激泛化 D.刺激分化

3.【答案】C。解析:本题考查巴甫洛夫的经典性条件作用理论。刺激泛化指的是人和动物一旦对某一特定的条件刺激做出条件反射以后,其他与该刺激相类似的刺激也能诱发其条件反射。题干中,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”是指被蛇咬了一次,就再不敢碰草索,比喻遭过一次伤害以后就害怕遇到同样或类似的事物,这体现了刺激泛化。根据题干描述,C选项符合题意。

A选项,条件反射的消退是指在条件反射形成后,如果条件刺激重复出现多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反应会变得越来越弱,并最终消失。题干中“一朝被蛇咬,十年怕井绳”未体现消退,A选项与题意不符。

B选项,刺激比较无此说法,为干扰项。

D选项,刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题干中“一朝被蛇咬,十年怕井绳”体现的是刺激泛化而非刺激分化,D选项与题意不符。

ABD选项均与题意不符,故本题选择C选项。

4.由于看到鸟的飞翔而发明了飞机,这类创造活动的心理影响机制是(    )。

A.功能因素 B.定势 C.原型启发 D.负迁移

4.【答案】C。解析:本题考查的是影响问题解决的主要因素。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对当前问题的启发,其中具有启发作用的事物或现象叫做原型。题干中,看到鸟的飞翔而发明了飞机,这是从鸟的飞翔特点中获得对发明飞机的启发,其中鸟是原型,体现了原型启发的心理影响机制。由此可知,C选项符合题意。

A选项,功能因素是指以人的使用为目的的要素,不属于影响问题解决的主要因素,为干扰项。

B选项,定势指的是先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。题干中,看到鸟的飞翔而发明了飞机不是定势的作用,故A选项不符合题意。

D选项,两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。题干中,看到鸟的飞翔而发明了飞机不是两种学习之间的干扰,不是负迁移,故D选项不符合题意。

选项ABD均不符合题意,故本题选择C选项。

5.我国义务教育阶段的中小学实行的是(    )。

A.校长负责制 B.集体负责制

C.党委领导下的校长负责制 D.党委领导下的集体负责制

5.【答案】A。解析:本题考查的是教育法律法规。

《中华人民共和国教育法》第三十一条规定“学校及其他教育机构的校长或主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理,学校的教学及其他行政管理,由校长负责。”

《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定“学校实行校长负责制,校长应当符合国家规定的任职条件,由县级人民政府教育行政部门依法聘任”。由此可知,A选项正确。

BCD选项为干扰选项,故本题选择A选项。

6.随着考试临近,张红同学心情极度紧张,考试时不能集中注意,无法发挥正常水平,这是一种(    )。

A.焦虑症 B.强迫症 C.恐怖症 D.人格障碍

6.【答案】A。解析:本题考查的是学生常见的心理障碍。

选项A,焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。学生中常见的是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。

选项B,是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情;强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,他就会感到极端焦虑。

选项C,对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐怖症可分为:单纯恐怖症、广场恐怖症和社交恐怖症。

选项D,人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式。这种行为模式由一些不成熟的不适当的压力应对或问题解决方式所构成,如依赖性人格障碍等。

根据题干描述,随着考试临近,所表现出来的心理障碍,为考试焦虑的表现,故本题答案选择A。

7.学生于华平时安静沉稳,喜欢沉思,考虑事情全面,情绪不易外露,善于忍耐,克制自己。但是反应慢,新环境适应能力差,于华气质类型最可能属于哪种?(    )

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

7.【答案】C。解析:本题考查的是气质类型。气质类型主要有胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。

选项A,胆汁质气质类型表现为直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。

选项B,多血质气质类型表现为活泼好动、反应迅速、热爱交际、能说会道、适应性强,但稳定性差、缺少耐性、见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

选项C,粘液质气质类型表现为安静稳重踏实、反应性低、交际适度、自制力强(性格坚韧)、话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。

选项D,抑郁质气质类型表现为行为孤僻、不善交往、易多愁善感、反应迟缓、适应能力差、容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

根据题干描述,安静沉稳、克制力强但反应慢适应力差是粘液质的表现,故本题答案选择C。

8.学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的(    )。

A.客体 B.主体 C.载体 D.全体

8.【答案】B。解析:本题考查的是学生的特点。

学生的特点有如下:(1)学生是教育的对象(客体)。(2)学生是教育和自我教育和发展的主体。(3)学生是发展中的人。由此可知,B选项说法正确。

ACD选项为干扰项,故本题答案选择B。

9.在课堂上有的学生会开小差,这属于(    )。

A.注意的分散 B.注意的转移 C.注意的分配 D.注意的稳定

9.【答案】A。解析:本题考查的是注意的品质,注意的品质有注意的广度、注意的转移、注意的分配、注意的稳定性。

选项A,注意的分散是与注意的稳定性相反的特征。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。

选项B,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

选项C,注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

选项D,注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

根据题干,上课开小差属于注意力离开了课堂而被无关事物所吸引,属于注意的分散,故本题答案选择A。

10.目前我国中小学校开设的“语文”“数学”“英语”课程属于(    )。

A.活动课程 B.综合课程 C.学科课程 D.融合课程

10.【答案】C。解析:本题考查的是课程的类型。

选项A,是从学生的兴趣和需要出发,以儿童的主体性活动的经验为中心组织的课程。

选项B,综合课程强调学科之间的关联性、统一性和内在联系,其课程的主导价值在于通过相关学科的整合,促进学生认识的整体性发展并把握和解决问题的全面的视野与方法。

选项C,学科课程又称分科课程,是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。

选项D,融合课程是综合课程的一种形式,是由若干相关学科组合成的新学科。例如把动物学、植物学、微生物学、遗传学融合为生物学。

根据题干,语文、数学等都是按照知识的逻辑体系来组织编制的一门学科的课程,属于学科课程,故本题答案选择C。

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题