您现在的位置:贵州中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

2021贵州教师招聘历年试题_身心发展规律历年考题

来源:中公教师考试网  时间:2021-02-22 11:22:28

身心发展规律这一节在贵州省教师招聘考试中既是重要考点又是难点,身心发展规律这一部分既可以以客观题的形式考查,也可以通过主观题形式考查。而在往年考试中大多以单选题形式出现,并且主要考查大家对知识点的理解能力。下面是贵州省各地市近年来有关身心发展规律这一部分的考试试题。

一、单项选择题

1.心理学家埃里克森提出个体的身心发展有八个年龄阶段,每个阶段构成社会交往方面和情感方面发展的关键时期:婴儿阶段是信赖,学步阶段是自主,学前阶段是勤奋,青少年阶段是自居等等。因此教育活动要分析个体方面发展的最佳时期,“对症下药”。这主要体现了个体身心发展的(    )特征。

A.顺序性 B.互补性 C.不平衡性 D.个别差异性

1.【答案】D。解析:个别差异性具体表现在:从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教学启示:教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

2.教师施教应由具体到抽象,由浅入深,由易到难,由简到难,由低级到高级,循序渐进。这样做的依据是个体身心发展具有(    )

A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.整体性

2.【答案】A。解析:顺序性的具体表现为个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。教学启示是教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

3.有经验的老师会发现,学生的个体身心发展并不是持续快速发展的。他们的发展往往具有两个高峰期,第一个高峰期是在个体出生后的第一年中,第二个高峰期则是出现在青春期。这种现象体现了个体身心发展的(    )

A.顺序性 B.稳定性 C.个别差异性 D.不均衡性

3.【答案】D。解析:个体身心发展的不平衡性,一是指个体身心同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,二是指个体身心的不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平;所以此题选D。

4.人的身心发展速度呈现出加速与平缓交替发展的状态,这体现的是身心发展的(    )特点。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

4.【答案】C。解析:个体身心发展的不平衡性,一是指个体身心同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,二是指个体身心的不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平;题干中强调了加速和平缓交替发展,所以选C。

5.人的发展变化既体现出量的积累,又表现出质的飞跃。这种现象体现了人的发展具有(    )。

A.不平衡性 B.差异性 C.阶段性 D.顺序性

5.【答案】C。解析:阶段性规律指的是个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律的更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体身心发展的阶段性是指,个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务;题干中当量积累到质变时说明个体的发展已经从一个阶段进入了另一个新的阶段,所以C正确。

6.小明发现班上的同学都各有所长,比如小刚的身体素质非常好,是校篮球队的主力中锋;小军的数学分析能力非常好,在省级数学竞赛中获得第一名等。小明发现的这种现象体现了个体身心发展的(    )规律。

A.不平衡性 B.顺序性 C.差异性 D.阶段性

6.【答案】C。解析:个体身心发展的个别差异性是指个别差异性在不同层次上存在。题干中体现的是不同个体间的比较,所以C正确。

7.从总体上看,在个体发展的不同阶段,会表现出不同的年龄特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这说明人的发展具有(    )。

A.连续性 B.阶段性 C.未完成性 D.能动性

7.【答案】B。解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。题干中强调的是不同年龄会有不同矛盾,并且面临不同任务符合阶段性的特点。所以B正确。

8.个体的身高在一生中并非迅速发展,而是在新生儿期和青春期高速发展,其他时期比较平缓,这体现了身心发展的(    )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

8.【答案】C。解析:题干中表述为同一方面身高处于不同时间的速度不同,因而属于不平衡性。ABD三项均不符合题意,故本题选C。

9.冰冰是一位盲人,他的听觉很灵敏,通过听觉训练后,弥补了在视觉上的部分缺失。这体现了个体的发展具有( )特点。

A.顺序性 B.互补性 C.阶段性 D.不平衡性

9.【答案】B。

10.有调查指出,相对而言,美国人大器晚成,随着年龄的增长而更加聪慧。而日本人则年少有为,从小就聪明伶俐。不同人的“年少有为”“大器晚成”实际上反映了人的发展具有()

A.顺序性 B.整体性 C.阶段性 D.个别差异性

10.【答案】B。解析:个体身心发展的个别差异性是指个别差异性在不同层次上存在。题干中体现的是不同个体间的比较,所以B正确。

二、判断题

1.学生的身心发展是有规律的、均衡的,但由于人的发展的主客观条件不一样,其发展的过程与结果是有差异的(    )。

1.【答案】×。解析:学生的身心发展是不均衡的。

关注贵州教师考试公众号:gzjsks

一键加入2021贵州教师备考交流群

考试题库|每日一练|历年试题 模拟试题|中小学幼|面试技巧
备考动态|招聘公告|考试资讯 报名入口|成绩查询|辅导课程
交流平台|访问贵州教师招聘网 贵州教师资格网|贵州特岗教师招聘

(责任编辑:贵州中公教师)

直播预告

    • 03-19 17:35|开启提醒

      2021上半年贵州教师资格教资面试优学直播课专题观看

    • 03-17 11:03|开启提醒

      2021贵州教师招聘趋势解读峰会观看

    • 02-27 11:34|开启提醒

      2021贵州事业单位(教师岗)公告发布解读峰会-新事业新突破观看

    • 02-19 10:08|开启提醒

      2021贵州教综作文+案例分析带练营(4+7)观看

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:gzjsks

    掌握公告考试资讯

  • 教师微博

    微博:扫码关注

    了解更多考试热点

  • QQ群

    QQ群:扫码加入

    往后不再独自前行

  • 教师题库

    题库:教师题库营

    随时随地在线做题