•  
  •  
    • 贵州教师微信号:gzjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
贵州
贵州中公教育(总部)

地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电 话:0851-85805808、400-6300-999

地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

地 址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电 话:0851-28681950 、0851-28835910

地 址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳惠超市对面)
电话:0851-33355808 0851-33228868

地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296 0858-6926297

地 址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电 话:0857-8311588

地 址:都匀市剑江中路193号协和大厦F层中公教育(原国鼎家电)
电 话:0854-8255528  0854-8256655

地 址:兴义市三月桥路15号(工行下行50米)
电 话:0859-3232728,0859-3232478

地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

地址:盘县丹霞南路与祥和路交汇处锦鸿苑1层2号
电话:0858-3108008

地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

2020贵州教师招聘备考资料:知识点汇编(初中语文)

来源:中公贵州教师考试网   时间:2020-07-23 16:36:56

2020年特岗教师招聘考试知识点汇编(初中语文)

考点·字音识记

1.形声字——防止声旁误读

矩形(jǔ) 诽谤(bàng) 惊讶(yà) 殉葬(xùn) 杀一儆百(jǐng)
窘迫(jiǒng) 纨绔(kù) 酗酒(xù) 木屑(xiè) 瞠目结舌(chēng)
机械(xiè) 发酵(jiào) 歼灭(jiān) 岿然(kuī) 百舸争流(gě)
鞭笞(chī) 造诣(yì) 纤细(xiān) 桎梏(gù)

2.形近字——看清细微差别

辍学(chuò) 点缀(zhuì) 啜(chuò)泣 拾掇(duo)
缀文成篇(zhuì) 竹篙(gāo) 蒿草(hāo) 崇高(chóng)
嵩山(sōng) 鬼祟(suì) 针灸(jiǔ) 炙热(zhì)
殆尽(dài) 贻误(yí) 膏肓(huāng) 盲目(máng)
偃旗息鼓(yǎn) 揠苗助长(yà) 管理(guǎn) 草菅人命(jiān)
饮鸩止渴(zhèn) 鸠占鹊巢(jiū)

3.多音字——因义因性辨音

(1)根据词义判断读音

“埋”在“埋怨”中读mán,表示不满、责怪。其他地方读mái。
“蔓”在“藤蔓”“瓜蔓”中读wàn,表示细长不能直立的茎。其他地方读màn,如“蔓草”“蔓延”。
“劲”在“劲敌”“劲拔”中读jìng,表示坚强有力,力量大。其他地方读jìn,如“劲头”。
“艾”在“自怨自艾”中读yì,表示惩治,其他地方读ài,“方兴未艾”“艾蒿”。
“肖”在姓氏中读xiāo,其他地方读xiào,如“肖像”“十二生肖”。
“角”在“角落”“勾心斗角”中读jiǎo,其意义与物有关,在“角色”“口角”中读jué,其意义与人的活动有关。

(2)根据词性判断读音

创:创口、创伤、重创(名词,读chuāng),创新、创造、创业(动词,读chuàng)
弹:弹唱、弹劾、弹奏(动词,读tán),弹药、子弹(名词,读dàn)
吭:引吭高歌(名词,读háng),一声不吭(动词,读kēng)
兴:兴起、兴风作浪(动词,读xīng),兴高采烈、兴致(名词,读xìng)

(3)根据语体判断读音

露:露脸、露马脚、露馅儿(口语,读lòu),露骨、暴露、崭露头角(书面语,读lù)
血:流血、晕血、血淋淋(口语,读xiě),血泊、血液、头破血流(书面语,专用于合成词和成语,读xuè)
剥:剥皮、剥花生(口语,读bāo),剥夺、剥落、剥削(书面语,专用于合成词或成语,读bō)
壳:贝壳、脑壳(口语,读ké),地壳、躯壳、甲壳、金蝉脱壳(书面语,读qiào)
勒:勒紧(口语,读lēi),勒令,勒索(书面语,读lè)

4.四字词语易错字音积累

一气呵(hē)成 一丘之貉(hé) 一叶扁(piān)舟 一抔(póu)黄土
一曝(pù)十寒 一蹴(cù)而就 万马齐喑(yīn) 三缄(jiān)其口
大发横(hèng)财 大腹便便(pián) 一模(mú)一样 为(wèi)虎作伥
不可估量(liáng) 不塞(sè)不流 不蔓(màn)不枝 不着(zhuó)边际
开门揖(yī)盗 天崩地坼(chè) 引吭(háng)高歌 心广体胖(pán)
户枢不蠹(dù) 文以载(zài)道 毛遂(suì)自荐 气喘吁吁(xū)
长歌当(dàng)哭 风尘仆仆(pú) 风靡(mǐ)一时 功亏一篑(kuì)
处(chǔ)之泰然 奴颜婢(bì)膝 未雨绸缪(móu) 民脂(zhī)民膏
犯而不校(jiào) 甘之如饴(yí) 丢三落(là)四 亘(gèn)古未有
刚愎(bì)自用 动人心弦(xián) 云谲(jué)波诡 好逸恶(wù)劳
如丧考妣(bǐ) 如法炮(páo)制 并行不悖(bèi) 曲(qū)尽其妙
有恃(shì)无恐 杀一儆(jǐng)百 自怨自艾(yì) 色厉内荏(rěn)
衣(yī)锦还乡 讷(nè)言敏行 负隅(yú)顽抗 严惩(chéng)不贷
余勇可贾(gǔ) 否(pǐ)极泰来 含英咀(jǔ)华 含情脉脉(mò)
呕(ǒu)心沥血 忍俊不禁(jīn) 忧心忡忡(chōng) 沐猴而冠(guàn)
把水澄(dèng)清 良莠(yǒu)不齐 纵横捭(bǎi)阖 饮鸩(zhèn)止渴
忸怩(ní)不安 佶(jí)屈聱牙 卷帙(zhì)浩繁 呷(xiā)一口酒
乳臭(xiù)未干 卓(zhuó)有成效 命运多舛(chuǎn) 图穷匕见(xiàn)
拾(shè)级而上 按捺(nà)不住 既往不咎(jiù) 济济(jǐ)一堂
浑身解(xiè)数 间(jiān)不容发(fà) 忐(tǎn)忑(tè)不安
畏葸(xǐ)不前 少(shǎo)安毋(wú)躁 叱(chì)咤(zhà)风云
凤冠霞帔(pèi) 戎马倥(kǒng)偬(zǒng) 切(qiè)中(zhòng)肯綮(qìng)

【经典例题】

1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是( )。

A.熏陶(tāo) 狭隘(ài) 仄声(zè) 言简意赅(gāi)

B.趿(tā)拉 花簇(cù) 愧怍(zuò) 毛骨悚(sǒng)然

C.孱(chàn)头 自诩(xǔ) 发髻(jì) 咬文嚼(jiáo)字

D.岑(cén)寂 自刭(wěn) 累(léi)赘 扼腕(wàn)叹息

2.下列词语中加点字的读音完全相同的一项是( )。

A.琴弦 船舷 谄媚 垂涎三尺 鲜为人知

B.沧海 苍茫 怆然 创巨痛深 满目疮痍

C.宵柝 拓展 落拓 拓扑学 唾手可得

D.畴昔 胡诌 雏形 未雨绸缪 踌躇满志

3.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )。

A.诓骗/框架 恣睢/姿态万千 心有余悸/肆无忌惮

B.颤抖/颤栗 横行/飞来横祸 泰然处之/养尊处优

C.琐屑/云霄 教诲/教学相长 切身体会/切磋琢磨

D.倾轧/扎实 粘贴/信手拈来 鸿鹄之志/沽名钓誉

4.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是( )。

A.恐吓/吓唬 宿舍/恋恋不舍 丢三落四/稀稀落落

B.蹿红/撺掇 侍卫/有恃无恐 气势磅礴/喷薄欲出

C.晕船/光晕 别扭/别出心裁 和衷共济/一唱一和

D.绰号/泥淖 惦记/拈轻怕重 蹑手蹑脚/摄人心魄

5.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )。

A.炮制/炮烙 暖和/和风细雨 少不更事/万象更新

B.睢鸠/恣睢 茶盅/蛊惑人心 垂涎三尺/怪诞不经

C.刨冰/刨除 厌恶/好逸恶劳 好大喜功/乐善好施

D.契约/楔子 淬炼/出类拔萃 良莠不齐/诱敌深入

6.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )。

A.载体/运载 遂心/半身不遂 连篇累牍/日积月累

B.字帖/贴息 沼泽/昭然若揭 相濡以沫/风流儒雅

C.提防/提拔 晕船/晕头转向 脸色煞白/大煞风景

D.前瞻/赡养 官邸/中流砥柱 藏污纳垢/臧否人物

7.下列加点的字注音全都正确的一项是( )。

A.百舸(gě) 青荇(xìng) 荡漾(yàng) 峥嵘(zhēng róng)

B.彷徨(páng) 深邃(shùi) 漫溯(sù) 彳亍(chì chù)

C.百侣(lǚ) 惆怅(zhōu) 倾(qīng)听 佝偻(gōu lóu)

D.寥廓(guō) 跫(qióng)音 忸(niǔ)怩 颓圮(tuí pǐ)

8.加点词的读音完全相同的一项是( )。

A.奇数 缉捕 犄角 饥不择食 字字珠玑

B.玷污 粘贴 铁砧 拈轻怕重 沾沾自喜

C.跻身 侪辈 调剂 济济一堂 风光霁月

D.拜谒 烟霭 褐色 响遏行云 残碑断碣

9.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )。

A.诧(chà)异 嘈(cāo)杂 沁(qìn)园春 长歌当(dāng)哭

B.漫溯(shuò) 浸渍(zì) 万户侯(hóu) 载(zǎi)人飞船

C.解剖(pāo) 赁(lìn)屋 紫荆(jīng)花 叱咤(chà)风云

D.创(chuāng)伤 忸怩(ní) 橘(jú)红色 风尘仆仆(púpú)

10.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )。

A.相见/相貌 模糊/像模像样 外强中干/鼓足干劲

B.垂涎/华诞 嘹亮/撩人心弦 茁壮成长/勤能补拙

C.行当/行伍 泄露/阳光雨露 静若处子/泰然处之

D.镌刻/隽永 点缀/笔耕不辍 随声附和/和乐而歌

11.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )。

A.伫立/贮藏 对峙/恃才傲物 诲人不倦/讳莫如深

B.胸脯/哺育 强调/强颜欢笑 深入浅出/潜心贯注

C.憎恶/增加 载体/三年五载 屏息凝神/秉烛夜游

D.疮疤/创伤 参与/与日俱增 日不窥园/溃不成军

12.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )。

A.阴霾/埋怨 清洌/寒风凛冽 厄运连连/扼腕叹息

B.拍摄/摄取 屏障/屏息凝神 爱憎分明/与日俱增

C.堡垒/堡子 模拟/大模大样 毛骨悚然/山岛竦峙

D.炽热/炙热 点缀/无声啜泣 罄竹难书/惟吾德馨

2020年特岗教师招聘考试知识点汇编(初中语文)

参考答案及解析

考点·字音识记

1.【答案】B。解析:A项,陶应读táo,C项,孱头chàn应读càn,D项,自刭wěn应读jĭng。故选B。

2.【答案】C。解析:A项,“谄”读chǎn,“鲜”读xiǎn,其他读xián;B项,分别读cāng,cāng,chuàng,chuāng,chuāng;D项,“诌”读zhōu,“雏”读chú,其他读chóu;C项,都读tuò。故选C。

3.【答案】D。解析:A.kuāng/kuàng,zì/zī,都读jì。B.chàn/zhàn,héng/hèng,都读chǔ。C.xiè/xiāo,都读jiào,qiè/qiē。D.yà/zhā,zhān/niān,hú/gū。故选D。

4.【答案】B。解析:A.恐吓/吓唬(hè/xià)、宿舍/恋恋不舍(shè/shě)、丢三落四/稀稀落落(là/luò);B.蹿红/撺掇(cuān/cuān)、侍卫/有恃无恐(shì/shì)、气势磅礴/喷薄欲出(bó/bó);C.晕船/光晕(yùn/yùn)、别扭/别出心裁(biè/bié)、和衷共济/一唱一和(hé/hè);D.绰号/泥淖(chuò/nào)、惦记/拈轻怕重(diàn/niān)、蹑手蹑脚/摄人心魄(niè/shè)。故选B。

5.【答案】B。解析:A.páo/páo,huo/hé,gēng/gēng。B.jū/suī,zhōng/gǔ,xián/dàn。C.bào/páo,wù/wù,hào/hào。D.qì/xiē,cuì/cuì,yǒu/yòu。故选B。

6.【答案】C。解析:A.zài/zài,suì/suí,lěi/lěi;B.tiè/tiē,zhǎo/zhāo,rú/rú;C.dī/tí,yùn/yūn,shà/shā;D.zhān/shàn,dǐ/dǐ,cáng/zāng。故选C。

7.【答案】A。解析:B项,“深邃”中的“邃”应为suì;C项,“惆怅”中的“惆”应为chóu;D项,“寥廓”中的“廓”应为kuò。故选A。

8.【答案】A。解析:A项,读音相同,都读作jī。B项,玷污(diàn);粘贴(zhān);铁砧(zhēn);拈轻怕重(niān);沾沾自喜(zhān)。C项,跻身(jī);侪辈(chái);调剂(jì);济济一堂(jǐ);风光霁月(jì)。D项,拜谒(yè);烟霭(ǎi);褐色(hè);响遏行云(è);残碑断碣(jié)。故选A。

9.【答案】D。解析:A项嘈杂(cáo),长歌当(dàng)哭;B项漫溯(sù),载(zài)人飞船;C项解剖(pōu),叱咤(zhà)。故本题选择D项。

10.【答案】A。解析:A.加点的字读音依次是xiāng/xiàng、mó/mú、gān/gàn,各不相同;B.加点的字读音依次是xián/dàn、liáo/liáo、zhuó/zhuō,有一对相同;C.加点的字读音依次是háng/háng、lòu/lù、chǔ/chǔ,有两对相同;D.加点的字读音依次是juān/juàn、zhuì/chuò、hè/hè,有一对相同。故选A。

11.【答案】B。解析:A.zhù/zhù;zhì/shì;huì/huì。B.pú/bǔ;qiáng/qiǎng;qiǎn/qián。C.zēng/zēng;zài/zǎi;bǐng/bǐng。D.chuāng/chuāng;yù/yǔ;kuī/kuì。故选B。

12.【答案】D。解析:A.mái/mán,都读liè,都读è。B.都读shè,píng/bǐng,都读zēng。C.bǎo/bǔ,mó/mú,都读sǒng。D.chì/zhì,zhuì/chuò,qìng/xīn。故选D。

课程推荐2020贵州教师招聘笔试辅导培训课程

 

关注贵州教师考试微信号:gzjsks

回复“备考资料”可获取更多教招备考资料

报考指南

热报课程

互动交流

  • 微信

    微信公众号:gzjsks

    备考资讯更快捷
  • 微博

    @中公贵州教师考试微博

    共享资讯全面备考

教师招聘QQ群:

240250597

教师资格QQ群:

655534272

相关推荐

特岗教师备考 教招考试资料

猜你喜欢


贵州中公教育
地址:贵阳云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:400-6300-999
网址:gz.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:gzjsks
微博二维码贵州中公教师
贵阳

贵州中公教育地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:0851-85805808

花溪学习中心地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

息烽学习中心地址:息烽县筑北商业大道D栋2层(富贵角2楼电影院旁)
电话:0851-85805808

遵义

遵义中公教育地址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电话:0851-28681950

仁怀学习中心地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687

习水学习中心地址:习水县城区赤水西路7号名人大酒店三楼
电话:0851-22601993

遵义大学城学习中心地址:遵义市新蒲大学城职院家属楼26号(遵义师范学院正大门对面)
电话:0851-28681950

六盘水

六盘水中公教育地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296

六枝学习中心地址:六枝特区平寨镇团结路中国银行旁二楼
电话:0858-5502820

红果学习中心地址:六盘水市盘州市红果镇丹霞南路54号(中公教育)
电话:0858-3108008

凯里

凯里中公教育地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

榕江学习中心地址:榕江县古州南路64号2楼
电话:0855-6678867

黎平学习中心地址:贵州省黎平县德凤街道五贵路中段103号3楼
电话:0855-8230418

凯里学院学习中心地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号凯里学院后勤楼3楼
电话:0855-8230418

安顺

安顺中公教育地址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳慧超市对面)
电话:0851-33355808,0851-33228868

铜仁

铜仁中公教育地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

毕节

毕节中公教育地址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电话:0857-8311588

威宁学习中心地址:威宁县富民路丰源商务酒店四楼
电话:0857-6555509

金沙学习中心地址:贵州省毕节市金沙县长江大道奥斯特酒店斜对面
电话:0857-8311588

都匀

都匀中公教育地址:都匀市广惠路筑匀大厦A栋13楼
电话:0854-8255528,0854-8256655

瓮安学习中心地址:贵州省瓮安县绿城中央公园B区4栋2-1号(2楼)
电话:0854-8255528

兴义

兴义中公教育地址:兴义市三月桥路15号
电话:0859-3232728,0859-3232478

兴仁学习中心地址:兴仁县振兴大道振兴大厦对面2楼
电话:0859-6360859


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境