•  
  •  
    • 贵州教师微信号:gzjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
贵州
贵州中公教育(总部)

地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电 话:0851-85805808、400-6300-999

地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

地 址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电 话:0851-28681950 、0851-28835910

地 址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳惠超市对面)
电话:0851-33355808 0851-33228868

地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296 0858-6926297

地 址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电 话:0857-8311588

地 址:都匀市剑江中路193号协和大厦F层中公教育(原国鼎家电)
电 话:0854-8255528  0854-8256655

地 址:兴义市三月桥路15号(工行下行50米)
电 话:0859-3232728,0859-3232478

地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

地址:盘县丹霞南路与祥和路交汇处锦鸿苑1层2号
电话:0858-3108008

地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

2020贵州教师招聘备考资料:笔试考点汇编(英语学科一)

来源:中公贵州教师考试网   时间:2020-07-23 16:33:06

2020年全国小学特岗教师招聘考试笔试五年考点汇编

英语学科

考点·语音的发音规则

1. 元音字母的发音规律

元音字母a, e, i(y), o和u的读音取决于两个方面:①位于重读音节还是非重读音节;②处于开音节还是闭音节。如下表:

元音子母 a e i(y) o u
重读音节中 一般 开音节中 [eɪ]cake [iː]she [aɪ]bike, sky [əʊ]hope [juː]use
闭音节中 [æ]black [e]egg [ɪ]drink, copy [ɒ]clock [ʌ]jump
特殊 —— [æ]have
[ɔː]water
[ɑː]vase
[ɪ]pyramid
live, give
[ʊ]woman
[ɪ]women
[uː]true(th)
[ɪ]busy
[e]bury
非重读音节中 一般情况下a, e, i, u有两种读音:
①[ə]another, hundred, possible, difficult
②[ɪ]orange, begin, beautiful, minute
o也有两种读音:
①[ə]tonight
②[əʊ]zero
 

注意:

(1)a在sk,ss,st,th,f,nc之前常读[ɑː],例:glass。

(2)i在nd,ld,mb前常读[aɪ],例:child。

(3)o在m,n,v,th前常读[ʌ],例:cover;在以ld,st,th结尾的一些词中常读[əʊ],例:both。

(4)u在开音节中,在辅音字母j,l,r,s后常读[uː],例:ruler。

2. 辅音字母的发音规律

英语的辅音字母大多发音较简单,另外一些辅音字母的发音情况较复杂,如下表:

情况 字母 读音 位置 实例
较简单 f, j, m, p, r, v, z 字母本音
b 本音或者不发音 在m后,或者t之前不发音(多在词尾) 本音:book
不发音:lamb;doubt
h 本音或者不发音 本音:hear
不发音:hour,honest
k 本音或者不发音 在kn字母组合中不发音 本音:like
不发音:knee
w 本音或者不发音 在一些wh和wr字母组合中和answer等个别单词中 本音:war
不发音:whole,write
l [l] 在句首 land;like
q [k] Iraq
y [j] 在句首 yes;yet
较复杂 c [s] 在元音字母e,i (y)前 race,city,cycle
[k] 在a,o,u,l,r前,或者在词尾时 cat,cold,cup,cloud,crop,topic
[ʃ] 在ia,ie,io前 official,coefficient,delicious
不发音 在ck字母组合中;或者在个别词中 back,muscle
d [d] 一般情况;动词过去式、过去分词词尾是浊辅音或元音时 date,played,cleaned
[t] 动词过去式、过去分词词尾是清辅音时 asked,helped,missed
[ɪd] 动词过去式、过去分词词尾是d,t时 wanted,started,needed
g [g] 一般情况 big
[dʒ] 在e,i,y前 large,giant,biology
不发音 在以[n]结尾的词中 sign
n [n] 一般情况 nice,need
[ŋ] 在辅音[k]和[g]前 sing,think
不发音 在mn字母组合中 autumn
s [s] ①在词首;②在词中(清辅音前);③构成名词复数和动词第三人称单数且词尾是清辅音时;④在元音字母与无声e之间时(多在形容词和名词中) six,singer,speak
glass,best
desks,asks
excuse(n.),close(adj.)
[z] ①在两个元音之间;②在词中(浊辅音之前);③构成名词复数和动词第三人称单数且词尾是浊辅音或元音时;④在元音字母与无声e之间时(多动词中) pleasant,reason
husband
pigs,sees
excuse(v.),close(v.)
[ʃ] 在u,ure,ia,io前时 sure,sugar
[ʒ] usual,pleasure
t [t] 一般情况 take,put
[ʃ] 在ia,ie,io前 patient,station
[tʃ] 在ure前及其他个别词中 lecture,question
  不发音 在个别词中 listen,often
x [ks] 一般情况 fox,text
[gz] 后面是元音重读音节时 exist,exact
 

【经典例题】

1. A. grade B. hate C. water D. ace

2. A. cow B. now C. how D. row

3. A. room B. book C. foot D. good

4. A. chair B. check C. teach D. technology

5. A. mouth B. group C. round D. shout

6. A. visited B. sounded C. worked D. wanted

7. A. cloud B. round C. mountain D. country

8. A. morning B. worker C. door D. north

9. A. earthquake B. thought C. though D. thanks

10. A. popularity B. opinion C. politics D. polish

11. A. bike B. wise C. like D. milk

12. A. food B. foot C. book D. wood

13. A. cut B. duck C. must D. juice

14. A. house B. nose C. rose D. whose

15. A. dog B. box C. not D. total
 

1.【答案】C。解析:water中的a发/ɔː/,其余三项均发/eɪ/。故选C。

2.【答案】D。解析:row中的ow发/əʊ/,其余三项均发/aʊ/。故选D。

3.【答案】A。解析:room中的oo发/uː/,其余三项发/u/。故选A。

4.【答案】D。解析:technology中的ch发/k/,其余三项均发/tʃ/。故选D。

5.【答案】B。解析:group中的ou发/uː/,其余三项均发/aʊ/。故选B。

6.【答案】C。ABD均发[ɪd],C发[wɜ:kt]。

7.【答案】D。ABC均发[aʊ],D发[ˈkʌntri]。

8.【答案】B。ACD均发[ɔ:],B发[ɜ:]。

9.【答案】C。ABD均发[θ],C发[ð]。

10.【答案】B。ACD均发[ɒ],B发[ə]。

11.【答案】D。解析:考查字母“i”的发音。milk单词中字母i发/ɪ/,其余单词均发/aɪ/,故选D。

12.【答案】A。解析:考查字母“oo”的发音。food单词中字母“oo”发长音/u:/,其余单词均发短音/u/。故选A。

13.【答案】D。解析:考查字母“u”的发音。juice单词中字母u与字母j连读,发/dʒu/,其余单词均发/ʌ/。故选D。

14.【答案】A。解析:考查字母“se”的发音。house单词中字母se发/s/,其余单词发/z/。故选A。

15.【答案】D。解析:考查字母“o”的发音。total单词中字母o发/əʊ/,其余单词发/ɒ/。故选D。

课程推荐2020贵州教师招聘笔试辅导培训课程

 

关注贵州教师考试微信号:gzjsks

回复“备考资料”可获取更多教招备考资料

报考指南

热报课程

互动交流

  • 微信

    微信公众号:gzjsks

    备考资讯更快捷
  • 微博

    @中公贵州教师考试微博

    共享资讯全面备考

教师招聘QQ群:

240250597

教师资格QQ群:

655534272

相关推荐

特岗教师备考 教招考试资料

猜你喜欢


贵州中公教育
地址:贵阳云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:400-6300-999
网址:gz.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:gzjsks
微博二维码贵州中公教师
贵阳

贵州中公教育地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:0851-85805808

花溪学习中心地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

息烽学习中心地址:息烽县筑北商业大道D栋2层(富贵角2楼电影院旁)
电话:0851-85805808

遵义

遵义中公教育地址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电话:0851-28681950

仁怀学习中心地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687

习水学习中心地址:习水县城区赤水西路7号名人大酒店三楼
电话:0851-22601993

遵义大学城学习中心地址:遵义市新蒲大学城职院家属楼26号(遵义师范学院正大门对面)
电话:0851-28681950

六盘水

六盘水中公教育地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296

六枝学习中心地址:六枝特区平寨镇团结路中国银行旁二楼
电话:0858-5502820

红果学习中心地址:六盘水市盘州市红果镇丹霞南路54号(中公教育)
电话:0858-3108008

凯里

凯里中公教育地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

榕江学习中心地址:榕江县古州南路64号2楼
电话:0855-6678867

黎平学习中心地址:贵州省黎平县德凤街道五贵路中段103号3楼
电话:0855-8230418

凯里学院学习中心地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号凯里学院后勤楼3楼
电话:0855-8230418

安顺

安顺中公教育地址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳慧超市对面)
电话:0851-33355808,0851-33228868

铜仁

铜仁中公教育地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

毕节

毕节中公教育地址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电话:0857-8311588

威宁学习中心地址:威宁县富民路丰源商务酒店四楼
电话:0857-6555509

金沙学习中心地址:贵州省毕节市金沙县长江大道奥斯特酒店斜对面
电话:0857-8311588

都匀

都匀中公教育地址:都匀市广惠路筑匀大厦A栋13楼
电话:0854-8255528,0854-8256655

瓮安学习中心地址:贵州省瓮安县绿城中央公园B区4栋2-1号(2楼)
电话:0854-8255528

兴义

兴义中公教育地址:兴义市三月桥路15号
电话:0859-3232728,0859-3232478

兴仁学习中心地址:兴仁县振兴大道振兴大厦对面2楼
电话:0859-6360859


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境