•  
  •  
    • 贵州教师微信号:gzjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
贵州
贵州中公教育(总部)

地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电 话:0851-85805808、400-6300-999

地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

地 址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电 话:0851-28681950 、0851-28835910

地 址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳惠超市对面)
电话:0851-33355808 0851-33228868

地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296 0858-6926297

地 址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电 话:0857-8311588

地 址:都匀市剑江中路193号协和大厦F层中公教育(原国鼎家电)
电 话:0854-8255528  0854-8256655

地 址:兴义市三月桥路15号(工行下行50米)
电 话:0859-3232728,0859-3232478

地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

地址:盘县丹霞南路与祥和路交汇处锦鸿苑1层2号
电话:0858-3108008

地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

2020贵州教师招聘备考资料:知识点汇编-音乐

来源:中公贵州教师考试网   时间:2020-07-23 16:30:13

音乐

基本乐理

考点·音、音高及音律

1.音

(1)产生:由物体振动产生的。

(2)分类:乐音指的是物体有规则振动产生的音,噪音指的是物体不规则振动产生的音。

2.音的性质

(1)音高:发音体在每秒钟内振动次数的多少(频率);

(2)音值:发音体振动时延续时间的长短;

(3)音量:发音体振动时振幅的大小;

(4)音色:发音体材质和振动时泛音的多少及出现的次序等多种因素。

其中,标准音a1的频率是440Hz。

3.自然与变化半、全音

自然半音:由相邻的两个音级(不同音名)所构成的半音。

自然全音:由相邻的两个音级(不同音名)所构成的全音。

变化半音:由同一音级的两种不同形式或者隔开一个音级所构成的半音。

变化全音:由同一音级的两种不同形式或者隔开一个音级所构成的全音。

4.等音

定义:音高相同而意义和记法不同的音。

注意:升G和降A两个音级互为等音,其他音级等音共有两个。

教师招聘

【经典例题-单选题】

1.下列属于自然半音的是( )。

A.C—♯C B.E—♯E C.♯C—D D.E—bG

【答案】C。解析:首先,从题干可知本题考查的是自然半音。其次,自然半音是由相邻两个音级构成的半音关系。A选项C—♯C为变化半音;B选项E—♯E为变化半音;C选项♯C—D为自然半音;D选项E—bG为变化全音。最后,由此得出正确答案为C。

2.下列不属于自然全音的是( )。

A.bB—C B.E—bG C.G—A D.C—D

【答案】B。解析:首先,从题干可知本题考查的是自然全音。其次,分析自然全音。自然全音是由相邻的两个音级构成的全音关系。A选项bB—C是相邻的两个音级构成的全音,属于自然全音;B选项E—bG是不相邻的两个音级构成的全音关系,属于变化全音;C选项G—A是相邻的两个音级构成的全音,属于自然全音;D选项C—D是相邻的两个音级构成的全音,属于自然全音。最后,由此得出正确答案为B。

3.降F的等音是( )。

A.#G B.G C.#E D.E

【答案】D。解析:通过分析题干可以看出此题考查等音。等音是音高相同而意义和记法不同的音。其次分析选项,A选项#G的等音是bA;B选项G的等音为XF与bbA;C选项#E的等音是F与bbG;D选项E的等音是XD与bF。由此可以看出此题答案为D。

4.音的四大基本要素是音高、音强、音长与( )。

A.音量 B.音色 C.音域 D.音值

【答案】B。解析:首先,分析题干可知本题题眼为音的性质,其次,分析可知,音的四项基本性质为音高、音值、音量、音色。A选项音量与音强意义一致;B选项音色符合题干要求;C选项音域指的是音的高低宽度;D选项音值与音长意义一致。最后,由此可知本题正确答案为B。

5.发音振动频率决定音的( )。

A.音高 B.音色 C.音强 D.音值

【答案】A。解析:首先,看题干可知本题考查的是音的性质。其次,音是由物体振动产生的。然后,分析选项,A选项音高是发音体在每秒钟内振动次数的多少(频率)决定;B选项音色是发音体材质和振动时泛音的多少及出现的次序等多种因素决定;C选项音强是发音体振动时振幅的大小决定;D选项音值是发音体振动时延续时间的长短决定。最后,得出正确答案为A。

【经典例题-判断题】

1.在乐音体系中,E-F、C-bD都是自然半音。( )

【答案】正确。

2.在乐音体系中,bA的等音只有一个♯G。( )

【答案】正确。

考点·拍子的分类

1.单拍子:每小节只有两拍或三拍,也就是只有强拍和弱拍的拍子,例如:2/2、3/8等。

2.复拍子:由相同的单拍子结合而成,例如:4/4、6/8等。

3.混合拍子:由不同的单拍子,也就是两拍的单拍子和三拍的单拍子结合而成,例如5/4、5/8等。

4.变换拍子:根据乐曲的不同需要在乐句中不同位置加上不同拍号。

5.交错拍子:在乐曲中,不同的拍子同时进行。

6.散拍子:用教师招聘表示,在乐曲的开头或中间过渡部分,节奏自由,可根据作品风格改变节拍的强弱规律。

7.戏曲中的节拍:板相当于强拍,眼相当于弱拍。

【经典例题-单选题】

1.下列拍号不属于单拍子的是( )。

A.2/4 B.3/4 C.3/2 D.6/8

【答案】D。解析:首先,从题干可知本题考查的是单拍子。其次,单拍子是每小节只有两拍或三拍的拍子,一般包括2拍子和3拍子,另外1拍子也是特殊的单拍子。D选项6/8是复拍子。最后,由此得出正确答案为D。

2.在音乐作品中,同时出现不同的拍子叫( )。

A.单拍子 B.复拍子 C.混合拍子 D.交错拍子

【答案】D。解析:首先,由题干可知本题的题眼为节拍的分类。其次,分析可知,选项A单拍子,指的是每小节只有两拍或三拍,也就是只有强拍和弱拍的拍子;选项B复拍子,指的是由相同的单拍子结合而成的拍子;选项C混合拍子,指的是由不同的单拍子,也就是两拍的单拍子和三拍的单拍子结合而成的拍子;选项D交错拍子,指的是在乐曲中,不同的拍子同时进行,是将拍号一并标记在乐(歌)曲的开始处。因此,本题答案为D。

3.下列各拍子中,哪一种是混合拍子?( )

A.6/4 B.7/8 C.4/4 D.12/8

【答案】B。解析:首先,由题干可知本题的题眼为混合拍子。其次,分析可知,混合拍子指的是由不同的单拍子,也就是两拍的单拍子和三拍的单拍子结合而成的拍子;A选项6/4拍是由两个相同的单拍子所组成的,所以是复拍子;B选项7/8拍是由2+2+3,三个不同的单拍子所组成的,所以是混合拍子;C选项4/4拍是由两个相同的单拍子所组成的,所以是复拍子;D选项12/8是由3+3+3+3,四个相同的单拍子所组成的,所以是复拍子。因此,本题答案为B。

4.板眼是我国传统音乐中节拍形成的传统,具有拍子和节奏的含义,“板”相当于强拍位置,“眼”相当于弱拍位置。“一板一眼”相当于( )。

A.一拍子 B.三拍子 C.二拍子 D.四拍子

【答案】C。解析:在中国戏曲艺术中,节拍是用板、眼来表示的。板代表强拍,眼代表弱拍。其常用的节拍有一板一眼(二拍子)、一板三眼(四拍子)、有板无眼(一拍子)与散板等。

5.下列拍号中,属于混合拍子的是( )。

A.2/4 B.2/8 C.4/4 D.5/8

【答案】D。解析:从本题的题干可得,此题的题眼为“混合拍子”。由此分析,混合拍子是由不同的单拍子,也就是两拍的单拍子和三拍的单拍子结合而成的拍子。A选项2/4是单拍子;B选项2/8是单拍子;C选项4/4拍是复拍子;D选项5/8拍是2+3或是3+2的形式,故为混合拍子。综上分析可得,此题的正确答案选择D。

课程推荐2020贵州教师招聘笔试辅导培训课程

 

关注贵州教师考试微信号:gzjsks

回复“备考资料”可获取更多教招备考资料

报考指南

热报课程

互动交流

  • 微信

    微信公众号:gzjsks

    备考资讯更快捷
  • 微博

    @中公贵州教师考试微博

    共享资讯全面备考

教师招聘QQ群:

240250597

教师资格QQ群:

655534272

相关推荐

特岗教师备考 教招考试资料

猜你喜欢


贵州中公教育
地址:贵阳云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:400-6300-999
网址:gz.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:gzjsks
微博二维码贵州中公教师
贵阳

贵州中公教育地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:0851-85805808

花溪学习中心地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

息烽学习中心地址:息烽县筑北商业大道D栋2层(富贵角2楼电影院旁)
电话:0851-85805808

遵义

遵义中公教育地址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电话:0851-28681950

仁怀学习中心地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687

习水学习中心地址:习水县城区赤水西路7号名人大酒店三楼
电话:0851-22601993

遵义大学城学习中心地址:遵义市新蒲大学城职院家属楼26号(遵义师范学院正大门对面)
电话:0851-28681950

六盘水

六盘水中公教育地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296

六枝学习中心地址:六枝特区平寨镇团结路中国银行旁二楼
电话:0858-5502820

红果学习中心地址:六盘水市盘州市红果镇丹霞南路54号(中公教育)
电话:0858-3108008

凯里

凯里中公教育地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

榕江学习中心地址:榕江县古州南路64号2楼
电话:0855-6678867

黎平学习中心地址:贵州省黎平县德凤街道五贵路中段103号3楼
电话:0855-8230418

凯里学院学习中心地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号凯里学院后勤楼3楼
电话:0855-8230418

安顺

安顺中公教育地址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳慧超市对面)
电话:0851-33355808,0851-33228868

铜仁

铜仁中公教育地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

毕节

毕节中公教育地址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电话:0857-8311588

威宁学习中心地址:威宁县富民路丰源商务酒店四楼
电话:0857-6555509

金沙学习中心地址:贵州省毕节市金沙县长江大道奥斯特酒店斜对面
电话:0857-8311588

都匀

都匀中公教育地址:都匀市广惠路筑匀大厦A栋13楼
电话:0854-8255528,0854-8256655

瓮安学习中心地址:贵州省瓮安县绿城中央公园B区4栋2-1号(2楼)
电话:0854-8255528

兴义

兴义中公教育地址:兴义市三月桥路15号
电话:0859-3232728,0859-3232478

兴仁学习中心地址:兴仁县振兴大道振兴大厦对面2楼
电话:0859-6360859


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境