•  
  •  
    • 贵州教师微信号:gzjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  
贵州
贵州中公教育(总部)

地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电 话:0851-85805808、400-6300-999

地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

地 址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电 话:0851-28681950 、0851-28835910

地 址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳惠超市对面)
电话:0851-33355808 0851-33228868

地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296 0858-6926297

地 址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电 话:0857-8311588

地 址:都匀市剑江中路193号协和大厦F层中公教育(原国鼎家电)
电 话:0854-8255528  0854-8256655

地 址:兴义市三月桥路15号(工行下行50米)
电 话:0859-3232728,0859-3232478

地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

地址:盘县丹霞南路与祥和路交汇处锦鸿苑1层2号
电话:0858-3108008

地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687


服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 备考资料 >

2020贵州教师招聘备考资料:知识点汇编(小学语文) 考点·字音识记

来源:中公贵州教师考试网   时间:2020-07-23 16:28:28

2020年特岗教师招聘考试知识点汇编(小学语文)

考点·字音识记

1.习惯误读字

如“符(fú)合”的“符”常被错读“fǔ”,“装载(zài)”的“载”常被错读成“zǎi”,“粗犷(guǎng)”的“犷”常被错读成“kuàng”。

避错方法:

换词识别。像“符号”只有“fú”这个音,就能确定“符合”也读“fú”。

谐音记忆。像“装载”这个词,读的时候在头脑中想象为“装在(zài)”。

根据声旁来确定。比如“粗犷”的“犷”其声旁“广”的读音与“犷”的读音相同。

2.多音误读字

如:“处(chǔ)理”而非“处(chù)理”,“强(qiǎng)迫”而非“强(qiáng)迫”。

避错方法:

(1)依据词性辨别。如“处”读“chǔ”时多作动词,读“chù”时多作名词。所以,像“处理、处罚、处世、处变不惊、处心积虑、处之泰然”等词语中的“处”都读“chǔ”。

(2)根据字义判断。如“强”为“迫使、硬要”之意时都读“qiǎng”。所以,像“强迫、强辩、勉强、强词夺理、强人所难、强颜欢笑”中的“强”都读“qiǎng”。

3.形近误读字

包括偏旁误读和字形相近而造成的误读。

避错方法:

避免“秀才认字念半边”的谬误。

分出字与字之间细微的差别,准确识记。如“涎(xián)字,不能读作yán,也不能读作“dàn”。

4.方言误读字

可比较本地方言发音与普通话的区别,归类识记。如有的地区把“un”读作“ong”,就可把带“un”的字(如“存”“纯”“蹲”“轮”“鲧”等)归为一类,特别识记。

【经典例题】

1.下列词语中画线字注音有错误的一项是( )。

A.俨然(yǎn) 阡陌(qiān mò) 垂髫(tiáo) 间隔(jiàn ɡé)

B.欺侮(wǔ) 蓬勃(péng) 耳畔(pàn) 战栗(lì)

C.清洌(liè) 俶尔(chù) 翕忽(xī) 悄怆(chànɡ)

D.轩敞(xuān) 箬篷(ruò) 篆章(zhuàn) 矫首(jiǎo)

2.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )。

A.阔绰(chuò) 倔强(juè) 胆怯(qiè) 一叶扁舟(piān)

B.星宿(xiù) 洗涤(dí) 残垣(yuán) 强词夺理(qiáng)

C.哽咽(yè) 寒噤(jīn) 腈纶(jīng) 锲而不舍(qì)

D.虔诚(qián) 翌日(yì) 束缚(shù) 接踵而至(zhǒng)

3.下列加点字的注音,完全正确的一项是( )。

A.元勋(xūn) 揩汗(kāi) 畏罪潜逃(qiǎn)

B.亘(gèng)古 晌午(shǎng) 抽丝剥茧(bō)

C.佃农(diàn) 解剖(pāo) 纷至沓来(tà)

D.忌讳(huì) 枯燥(zào) 深恶痛绝(wù)

4.下列加点字注音有误的一项是( )。

A.无垠(yín) 尴尬(gān) 调羹(gēng) 骨碌(gū)

B.仰慕(mù) 地壳(ké) 慷慨(kǎi) 卓越(zhuó)

C.弄堂(lòng) 嗥鸣(háo) 肠癌(ái) 涉猎(shè)

D.典籍(jí) 污秽(huì) 军帖(tiě) 救济(jì)

5.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )。

A.爪牙/鸡爪 蔓草/顺蔓摸瓜 量入为出/量体裁衣

B.训诫/机械 散漫/烟消云散 谆谆教诲/韬光养晦

C.寒暄/渲染 切磋/切中时弊 一曝十寒/暴殄天物

D.作坊/作揖 创造/怆然涕下 翩跹起舞/时过境迁

6.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是( )。

A.馈赠/匮乏 哀悼/影影绰绰 百战不殆/怡然自得

B.旗杆/枪杆 道观/走马观花 参差不齐/重在参与

C.荣膺/赝品 温度/审时度势 重蹈覆辙/清澈见底

D.胆怯/惬意 浩瀚/颔首低眉 眼花缭乱/歌声嘹亮

7.下列加点字注音完全正确的一项是( )。

A.归省(xǐng) 幽悄(qiǎo) 挑剔(tì) 气氛(fēn)

B.亢奋(kàng) 冗杂(rǒng) 拜谒(yè) 晦暗(huì)

C.撺掇(cuān) 蓦然(mò) 脸颊(xiá) 斡旋(wò)

D.羁绊(pàn) 磷火(lín) 糜子(mí) 羊肚(dǔ)

8.下列句子中加点字注音全部正确的一项是( )。

A.簇拥(cù) 翘首(qiào) 田畴(chóu) 锐不可当(dāng)

B.丘壑(hè) 隽永(jùn) 推崇(chóng) 摩肩接踵(zhǒng)

C.寒颤(zhàn) 牛犊(dú) 鲜腴(yú) 正襟危坐(jīn)

D.锃亮(zèng) 炽热(zhì) 悄然(qiǎo) 杳无音信(yǎo)

9.下列各组词语中,加点字的注音正确的是哪一项( )。

A.怂(sǒng)恿 哺乳(bǔ) 温驯(xùn) 干瘪(biē)

B.坍(dān)塌 干涸(hé) 感喟(wèi) 莅(1ì)临

C.菡萏(dàn) 贮(zhù)蓄 禁锢(gù) 褴(lán)褛

D.分歧(qí) 粗犷(guǎng) 惩(chěng)戒 庇(bì)护

10.下列词语中加点的字读音完全正确的一项是( )。

A.蓦然(mù) 谮害(zèn) 愧怍(zuò) 吹毛求疵(chī)

B.荫庇(pì) 伫立(chù) 睥睨(nì) 龙吟凤哕(huì)

C.冗长(rǒng) 债券(quàn) 巉岩(chán) 苦心孤诣(yì)

D.褶皱(zhě) 箱箧(qiè) 干劲(jìng) 惟妙惟肖(xiāo)

11.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( )。

A.龟裂/龟甲 鄙薄/日薄西山 臭名昭著/乳臭未干

B.熟稔/纪念 殉职/徇私舞弊 怏怏不乐/殃及池鱼

C.模样/模型 更加/改弦更张 只言片语/形单影只

D.瓜蔓/蔓延 混合/浑水摸鱼 放浪形骸/言简意赅

12.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一项是( )。

A.羁绊/搅拌 泊车/淡泊寡欲 混为一谈/鱼龙混杂

B.饯别/信笺 帷幄/胜券在握 饶有兴味/夙兴夜寐

C.绷脸/绷紧 强调/强词夺理 长歌当哭/安步当车

D.拾级/拾荒 辨析/无可争辩 买椟还珠/穷兵黩武

答案

考点·字音识记

1.【答案】B。解析:A项,陶应读táo,C项,孱头chàn应读càn,D项,自刭wěn应读jĭng。故选B。

2.【答案】C。解析:A项,“谄”读chǎn,“鲜”读xiǎn,其他读xián;B项,分别读cāng,cāng,chuàng,chuāng,chuāng;D项,“诌”读zhōu,“雏”读chú,其他读chóu;C项,都读tuò。故选C。

3.【答案】D。解析:A.kuāng/kuàng,zì/zī,都读jì。B.chàn/zhàn,héng/hèng,都读chǔ。C.xiè/xiāo,都读jiào,qiè/qiē。D.yà/zhā,zhān/niān,hú/gū。故选D。

4.【答案】B。解析:A.恐吓/吓唬(hè/xià)、宿舍/恋恋不舍(shè/shě)、丢三落四/稀稀落落(là/luò);B.蹿红/撺掇(cuān/cuān)、侍卫/有恃无恐(shì/shì)、气势磅礴/喷薄欲出(bó/bó);C.晕船/光晕(yùn/yùn)、别扭/别出心裁(biè/bié)、和衷共济/一唱一和(hé/hè);D.绰号/泥淖(chuò/nào)、惦记/拈轻怕重(diàn/niān)、蹑手蹑脚/摄人心魄(niè/shè)。故选B。

5.【答案】B。解析:A.páo/páo,huo/hé,gēng/gēng。B.jū/suī,zhōng/gǔ,xián/dàn。C.bào/páo,wù/wù,hào/hào。D.qì/xiē,cuì/cuì,yǒu/yòu。故选B。

6.【答案】C。解析:A.zài/zài,suì/suí,lěi/lěi;B.tiè/tiē,zhǎo/zhāo,rú/rú;C.dī/tí,yùn/yūn,shà/shā;D.zhān/shàn,dǐ/dǐ,cáng/zāng。故选C。

7.【答案】A。解析:B项,“深邃”中的“邃”应为suì;C项,“惆怅”中的“惆”应为chóu;D项,“寥廓”中的“廓”应为kuò。故选A。

8.【答案】A。解析:A项,读音相同,都读作jī。B项,玷污(diàn);粘贴(zhān);铁砧(zhēn);拈轻怕重(niān);沾沾自喜(zhān)。C项,跻身(jī);侪辈(chái);调剂(jì);济济一堂(jǐ);风光霁月(jì)。D项,拜谒(yè);烟霭(ǎi);褐色(hè);响遏行云(è);残碑断碣(jié)。故选A。

9.【答案】D。解析:A项嘈杂(cáo),长歌当(dàng)哭;B项漫溯(sù),载(zài)人飞船;C项解剖(pōu),叱咤(zhà)。故本题选择D项。

10.【答案】A。解析:A.加点的字读音依次是xiāng/xiàng、mó/mú、gān/gàn,各不相同;B.加点的字读音依次是xián/dàn、liáo/liáo、zhuó/zhuō,有一对相同;C.加点的字读音依次是háng/háng、lòu/lù、chǔ/chǔ,有两对相同;D.加点的字读音依次是juān/juàn、zhuì/chuò、hè/hè,有一对相同。故选A。

11.【答案】B。解析:A.zhù/zhù;zhì/shì;huì/huì。B.pú/bǔ;qiáng/qiǎng;qiǎn/qián。C.zēng/zēng;zài/zǎi;bǐng/bǐng。D.chuāng/chuāng;yù/yǔ;kuī/kuì。故选B。

12.【答案】D。解析:A.mái/mán,都读liè,都读è。B.都读shè,píng/bǐng,都读zēng。C.bǎo/bǔ,mó/mú,都读sǒng。D.chì/zhì,zhuì/chuò,qìng/xīn。故选D。

课程推荐2020贵州教师招聘笔试辅导培训课程

 

关注贵州教师考试微信号:gzjsks

回复“备考资料”可获取更多教招备考资料

报考指南

热报课程

互动交流

  • 微信

    微信公众号:gzjsks

    备考资讯更快捷
  • 微博

    @中公贵州教师考试微博

    共享资讯全面备考

教师招聘QQ群:

240250597

教师资格QQ群:

655534272

相关推荐

特岗教师考试 教招备考

猜你喜欢


贵州中公教育
地址:贵阳云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:400-6300-999
网址:gz.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:gzjsks
微博二维码贵州中公教师
贵阳

贵州中公教育地址:贵阳市云岩区延安东路230号贵盐大厦8楼
电话:0851-85805808

花溪学习中心地址:花溪区清溪路明秀城12栋1单元2楼2号(万宜广场旁)
电话:0851-83658499

息烽学习中心地址:息烽县筑北商业大道D栋2层(富贵角2楼电影院旁)
电话:0851-85805808

遵义

遵义中公教育地址:遵义市红花岗区中华北路710号4楼(梅岭厂对面)
电话:0851-28681950

仁怀学习中心地址:仁怀市国酒南路一转盘(祥和酒店楼上)502室
电话:0851-22350687

习水学习中心地址:习水县城区赤水西路7号名人大酒店三楼
电话:0851-22601993

遵义大学城学习中心地址:遵义市新蒲大学城职院家属楼26号(遵义师范学院正大门对面)
电话:0851-28681950

六盘水

六盘水中公教育地址:六盘水市钟山区钟山中路报业大厦8楼8-21
电话:0858-6926296

六枝学习中心地址:六枝特区平寨镇团结路中国银行旁二楼
电话:0858-5502820

红果学习中心地址:六盘水市盘州市红果镇丹霞南路54号(中公教育)
电话:0858-3108008

凯里

凯里中公教育地址:凯里金山大道1号裕豪国际写字楼10楼
电话:0855-8230418

榕江学习中心地址:榕江县古州南路64号2楼
电话:0855-6678867

黎平学习中心地址:贵州省黎平县德凤街道五贵路中段103号3楼
电话:0855-8230418

凯里学院学习中心地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号凯里学院后勤楼3楼
电话:0855-8230418

安顺

安顺中公教育地址:安顺市新大十字天河购物广场8楼(佳慧超市对面)
电话:0851-33355808,0851-33228868

铜仁

铜仁中公教育地址:铜仁市碧江区西外环路8号西城御都八楼
电话:0856-8146505

毕节

毕节中公教育地址:毕节市开行路(三十米大道)联邦金座12楼
电话:0857-8311588

威宁学习中心地址:威宁县富民路丰源商务酒店四楼
电话:0857-6555509

金沙学习中心地址:贵州省毕节市金沙县长江大道奥斯特酒店斜对面
电话:0857-8311588

都匀

都匀中公教育地址:都匀市广惠路筑匀大厦A栋13楼
电话:0854-8255528,0854-8256655

瓮安学习中心地址:贵州省瓮安县绿城中央公园B区4栋2-1号(2楼)
电话:0854-8255528

兴义

兴义中公教育地址:兴义市三月桥路15号
电话:0859-3232728,0859-3232478

兴仁学习中心地址:兴仁县振兴大道振兴大厦对面2楼
电话:0859-6360859


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境